北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這架飛機一到美國就被隔離 機上百人染病?真相在此

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 01:06   中國新聞網

  這架飛機一到美國就被隔離,“病毒航班”百人染病? 真相在此!

  9月5日,阿聯酋迪拜飛紐約一架航班在美國機場被隔離,因機上多人自稱身體不適,出現發燒和咳嗽等症狀,飛機降落後隨即被隔離檢查。有媒體報道,機上有多達100人自稱患病。

阿聯酋航空乘客接受檢測

  同一架飛機?100人?發燒咳嗽?被隔離?

  這些信息不禁激發了網友的好奇心,引發熱議,一時間,各種猜測和謠言四起。

  有網友評論:飛機內空間封閉,什麼病毒散播得這麼快,大規模疫情好可怕!

  還有消息說,這是飛機在麥加停留時,染上了流感病毒!

  更有甚者,在網上留言,稱這是電影“喪屍片”在現實中上演了、堪比生化危機、“世界末日”!

  還有網友說,“血族”實錘了,趕緊請出“豌豆射手”擊殺……

  真相到底如何?

  小新(cns2012)一一爲您闢謠釋惑。

  【謠言一】

  機上100人都患病,大規模疫情好可怕!

  當地時間5日,阿聯酋從迪拜飛紐約的EK203航班上,有約100名機上人員自稱出現咳嗽、發燒、腸胃不適等症狀。其中幾人高燒嚴重。

  這架飛機上共有521名乘客和機組人員,約100人出現不適症狀,甚至包括機組人員,這引起了該航班和美國衛生部門的注意。

  在飛機着陸前45分鐘,阿聯酋航空的機組人員通知乘客,由於一些乘客生病,飛機降落後,美國衛生官員將登機檢查。

大批消防車待命

  當飛機在紐約的機場降落後,隨即被隔離至特定區域,機上不少乘客注意到,大批救護車和警車停在飛機不遠處。戴着口罩的醫務人員和警察嚴陣以待。

  隔離期間,機上所有乘客都被要求填寫一份CDC表格,提供個人信息及在美國境內的聯繫方式。隨後,在離開飛機前接受了體溫檢測和檢查。

  【闢謠】

  阿聯酋航空連發兩份聲明:

  確認從迪拜飛往紐約的EK203航班上約10人患病。3名乘客和7名機組人員被送院。

乘客接受體溫檢測

  檢查結果顯示,並非100人都患病。紐約市長髮言人埃裏克·菲利普斯在社交媒體上說,這架航班上共有521名乘客和機組人員,已對所有人員進行檢查,確認共有19人患病。

患病乘客被送醫。來源:美國廣播公司(ABC)視頻截圖

  而且,只有10名病人被送往附近醫院治療,另外9名病人謝絕治療。其他未患病人員已被放行。

  阿聯酋航空隨後也在聲明中指出,該公司確認EK203航班上約有10人患病。3名乘客和7名機組人員被送院。

  是10人,不是100人!

  看到官方闢謠,許多網友表示“鬆了一口氣”。

  還有人評論稱,原來這病是“多勒格零症”(多了個零)啊……

  【謠言二】

  航班上人員在聖城麥加染上病毒?

  這架阿聯酋航班爲什麼會和聖城麥加扯上關係?

  原來8月下旬正是一年一度的麥加朝聖之旅,200萬伊斯蘭教徒從全球各地趕到這座城市,來此朝聖。大量人員涌入,而這座城市正在經歷着流感疫情,人員密集扎堆,病毒傳播迅速。

  關於流感,我們知道的常見症狀包括頭痛,發熱,流鼻涕,全身肌肉痠痛,乏力等。

  流感病毒主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被污染物品的接觸傳播。傳播途徑還是挺多樣的。

  紐約市長白思豪的發言人埃裏克·菲利普斯最初在社交網站上說,這架飛機曾停在了流感爆發的麥加,並推測此次航班乘客患病可能與流感有關。然而不久後,他就更換了口風,稱飛機沒在麥加停過。

  【闢謠】

  紐約市長髮言人埃裏克·菲利普斯說:

  “這架飛機從迪拜直飛紐約,事實上,在抵達迪拜之前,它並沒有在麥加停留過。”

  和麥加一同“躺槍”的,可能還有埃博拉。

  有人根據美國作家理查德·普雷斯頓《血疫:埃博拉的故事》一書中對埃博拉病毒的描述,認爲“不管來自哪裏的何種病毒,都可以在24小時內乘坐航班去往全世界任何一個城市”。並將感染埃博拉病毒後的人體情況,描述得十分詳細、繪聲繪色,也引發網友的好奇猜測。

機上乘客接受採訪。來源:美國廣播公司(ABC)視頻截圖

  有乘客表示,在登機時就發現有人出現了咳嗽等症狀,並抱怨航空公司爲什麼讓這麼多劇烈咳嗽的人登機。

  目前,美國醫務人員正在分析被送往醫院乘客的檢測結果,以確定病因。

  【謠言三】

  這是恐怖襲擊!生化危機來了

  “化武攻擊”、“非洲豬瘟”、“MERS”……網友們想象力驚人,紛紛猜測此次事件背後的原因。還有網友評論稱,“細思極恐”。

  還有網友大肆指責阿聯酋、美國機場的安保舉措,稱防不住恐怖分子的生化武器攻擊。

  對於這些五花八門的流言,小新(cns2012)只能扶額:用醫學知識、用事實說話,亂造謠的可長點心吧!

  【闢謠】

  美國政府:

  沒有證據顯示事件涉及恐襲、安保問題

資料圖 韓國醫護人員應對MERS

  美國政府消息人士已經表示,沒有證據顯示此次事件涉及恐襲或安保問題。

  所謂的“生化危機”等謠傳也就不攻自破。

  實際上,關於阿聯酋航空乘客患病事件,除了之前提到的流感可能外,阿聯酋航空總部職員還向美方官員表示,可能是由食物中毒引起。

  這事兒不稀奇

  事實上,在交通運輸業越來越發達的今天,人類經常乘坐公共交通工具出行,多數公共交通工具內部空間較爲封閉、狹窄,如飛機、地鐵、公交等,無形間成爲各類病毒花式散播的溫牀。這樣的集體染病事件並非頭次發生,也並非罕見、稀奇。

  2009年5月,墨西哥航空公司AM098航班上一名墨西哥乘客被確診甲型H1N1流感病例。該航班所有乘客隨後被隔離觀察。

  2012年2月,新西蘭航空公司一架從日本東京飛至新西蘭奧克蘭機場的航班上,60多位乘客出現流感症狀,航班上數百名乘客被困在飛機上接受隔離檢疫。

  2013年8月,澳航一架從聖地亞哥飛悉尼的航班上,數十名乘客爆發集體腸胃炎,20多名乘客被隔離觀察。澳航稱,這些乘客是在登機之前就已經感染疾病,在飛行途中症狀變得明顯。

  2018年9月,一架從西班牙起飛的飛機上突發疾病警報,多名乘客出現極度不適症狀,飛機一經降落在利茲布拉德福德機場,醫護人員當即趕到現場,並對飛機上的人員進行了隔離檢查。

  此前發生過的這些類似事件,病患都得到了及時醫治,有幾起是在上飛機前就已經得病了。這些事件最終都被證明不是“細思恐極”的陰謀,既沒有爆發任何疫情,也未造成嚴重後果。

  教你幾招,坐飛機如何預防被感染

  無論事件背後的真相如何,無論乘客們患病是不是流感病毒引起,我們都可以從中吸取教訓,做好乘機出行的安全準備,儘量避免在飛機上感染流感。

資料圖 阿聯航機艙

  美國廣播公司一檔節目曾請來空乘和醫生,教大家如何在飛機上避免感染流感病毒。他們給出了幾條實用建議,包括:

  第一,讓其他乘客先登機。因爲如果人們在登機過程中擠在一起,就更有可能將病毒傳染給對方。

  第二,選擇靠窗的座位。因爲靠窗的座位人流量比較少,能有效減少你的扶手或頭枕接觸病毒的機率。

  第三,打開你座位上方的通氣口。如果一個人打噴嚏,細菌就會迅速地通過空氣傳播到坐在他身後或旁邊的乘客身上。專家建議打開頭頂上方的通氣口,這樣能增加你面前的空氣流通。

  第四,擦拭托盤桌和座椅扶手。專家建議,應該警惕飛機上的公共設施,比如托盤桌或扶手。流感病毒能在這些表面上生存24小時,而機上人員並沒有時間去擦拭所有的托盤。

  第五,在飛機上要避免咖啡因和酒精。因爲這兩種東西會造成脫水,降低免疫系統效能。

  第六,使用噴鼻劑。使用鼻腔噴霧能保持鼻腔黏膜溼潤。因爲一旦鼻子和嘴巴變幹,就失去了抵禦呼吸道病毒的最寶貴的屏障。

  總之,小新(cns2012)只想感慨:

  在真相浮出水面之前,流言的“病毒”,傳播得比真正的流感病毒還快!

  希望大家都能做好防護措施,

  安全出行,健康歸來~

 
 
Bookmark and Share
|
關閉