北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

相聲大師常寶華追悼會舉行 姜昆、侯耀華等送別

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 22:51   中國新聞網

  中新網客戶端北京9月11日電(記者 宋宇晟)11日,相聲表演藝術家常寶華遺體告別儀式在北京八寶山舉行。當日,馮鞏、姜昆、郭達、蔡明、李金斗等演員前來悼念。

  姜昆在接受中新網(微信公衆號:cns2012)記者採訪時表示,常寶華先生是“是個老藝術家,但更是戰士”。

常寶華遺體告別儀式現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  一大早,禮堂外已有不少人前來悼念。

  大廳內,常寶華遺體覆蓋着黨旗,周圍環繞着悼念的花圈,禮堂正中上書“沉痛悼念常寶華同志”,下方的常寶華遺像旁還寫有“滄海一聲笑”字樣。

  記者注意到,禮堂內擺放着中國文聯主席鐵凝敬獻的花圈,姜昆、馮鞏、郭達、蔡明、李金斗等前來悼念。不少前來悼念的民衆紅着眼走出禮堂。

侯耀華在遺體告別儀式現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  姜昆對中新網記者坦言,自己在常寶華老師的靈前心裏唸叨着——“您是個老藝術家,但更是戰士”。

  他告訴記者,在自己和常寶華的接觸中,“從來沒有感覺到他跟我們有年歲上的差距,他永遠朝氣蓬勃,像年輕人一樣,像年輕從業者一樣,追求創新,追求相聲的新的發展。”

  “常寶華先生的相聲給我們奠定了基礎,就是在相聲最艱苦的歲月當中,我們依然聽到了《保衛西沙》這樣的作品。《帽子工廠》就更不用提了,是在那個時代脫穎而出的、非常經典的作品。怎麼樣形容他的價值都不過分。”姜昆說。

馮鞏接受採訪。中新網記者 宋宇晟 攝

  當日,馮鞏在接受採訪時回憶,自己上世紀70年代就接觸到常寶華先生的作品,“那時候我正上初中,這也引領了我的一生”。

  “常寶華先生的《保衛西沙》《狗頭軍師張》《帽子工廠》,對我們進入新的時期,起到了號角的作用。”馮鞏將這些作品形容爲“似匕首、如投槍”。

  他坦言,常先生的一生與時代同步,又與觀衆血肉相連,他是繼承基礎上不斷創新發展的。“斯人已去,經典永存。我們向常先生致敬,好好說相聲,說好相聲,發揚光大這種精神。”

常遠手捧爺爺遺像。中新網記者 宋宇晟 攝

  10時許,告別儀式結束,常寶華遺體被緩緩擡出禮堂,送入靈車。

  常寶華長孫常遠手捧遺像,表情肅穆,其後跟隨着常寶華家屬、弟子。記者注意到,曾拜常寶華爲師的相聲演員侯耀華也在其中。

資料圖:常寶華。圖片來源:視覺中國

  常寶華,1930年12月出生,著名相聲表演藝術家,國家一級演員。1951年拜相聲大師馬三立爲師,歷年來創作(包括合作)相聲、小品、快板等形式一百七十多篇,全國各報刊發表五十餘篇。

  退休後,常寶華仍繼續進行創作、撰文、著書、教學。曾參加相聲、小品、話劇、電視劇等演出。代表作品有相聲《帽子工廠》、小品《語言醫生》等。 (完)

Bookmark and Share
|
關閉