北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“徒手接墜樓女”照片如何來的?系事後還原影像作品

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 10:52   中國新聞網

  “徒手接墜樓女”照片怎麼來的
   “精彩抓拍”引發照片真假爭論 湖南警方釋疑:系事後情景再現

  9月9日開始,一張民警徒手接墜樓女子的照片被網友大量轉發。照片中,一名身穿白色衣服的女子從高處墜落,下方一名身穿警服的男子正張開雙臂準備接住她。照片備註顯示,其內容拍攝的是2016年7月湖南一民警徒手接住墜樓女子的畫面。照片走紅後,不少人在稱讚救人民警的勇敢時,也提出質疑:事發突然,怎麼能抓拍得如此成功?9月10日,北京青年報記者從湖南省公安廳瞭解到,該照片系近期湖南省公安廳組織舉辦的《永恆的瞬間》攝影展參展作品,系事後還原影像作品。

  向下的裙襬引發疑問

  9日,多個自媒體營銷號發佈了一張名爲《永恆瞬間攝影展照片:民警徒手接墜樓女子》的照片。照片中,一名身穿白色上衣、條紋半裙的長髮女子從酒店樓上墜下,距離地面尚有三四米的高度,好在下面已經有一名民警扎着馬步,張開雙臂,做好了接住她的準備。

  很快,這張照片就引發了網友的轉發熱潮。但不久,有網友指出,女孩在從上往下墜落時,頭髮、裙襬均應處於向上飄揚的狀態,照片的女孩裙襬卻處於向下的方向。自此,照片自身的真假成爲新一輪的爭論焦點。

  支持者認爲,警察執法雖然不一定會帶照相機,但通過執法記錄儀記錄下事發畫面也不是沒有可能;反對者則覺得,照片的角度、光線都不像是通過抓拍可以完成的,懷疑是事後翻拍。

  警方澄清:系情景再現

  北青報記者注意到,營銷號在轉發這張照片時,都曾提到2016年的一則舊聞。2016年7月的一天晚上,湖南湘潭縣某派出所接到報警稱,有人因感情問題打算跳樓。民警趕到現場時發現,酒店樓上站着一名女子,後女子從三樓墜下,被等待救援的民警接住。北青報記者查詢發現,2016年確有一則類似新聞被湖南多家媒體報道,但當時並未公佈現場細節照片。2016年的新聞爲什麼兩年之後才曝出照片?

  針對這一疑問,9月10日下午,湖南省公安廳宣傳部對北青報記者解釋,這張照片系其主辦的《永恆的瞬間:改革開放四十年湖南公安英雄壯舉攝影再現作品展》的參展作品。此次展覽旨在還原過去幾年湖南省衆多優秀民警的感人事蹟。其中《民警徒手接墜樓女子》系展覽中《羣英圖》部分的參展作品,是由主創團隊通過情景再現的方式呈現。參展的大部分照片都由湖南省公安廳一名退休民警拍攝完成。

  照片背後的真實故事

  湖南省公安廳介紹,雖然照片是事後還原拍攝,但照片中的故事確有其事。

  據介紹,照片中的“民警”名爲肖明,當時還只是一名實習生。2016年7月31日22時45分,肖明在湘潭市建設路派出所值班時,接到報警稱,嶽塘區盤龍布市布丁酒店三樓,有一女子因情感問題要跳樓。肖明趕忙隨同派出所副所長、兩名協警趕往現場。當時,女子正站在酒店三樓外離地面約10米高的窗沿上。幾人分工後,由副所長上樓進行勸說,肖明在樓下維持秩序。

  爲確保女子突然跳下時可以及時施救,肖明將身上的手銬、警棍等裝備放到一旁的摩托車上,並隨時視情況調整女子可能的墜落點。22時57分,女子雙手反撐在窗沿上,左腳沿着酒店的招牌不斷地往下挪。突然,招牌承受不了她的重量,導致女子迅速墜落。在女子墜地的瞬間,肖明用雙手和身體接住了她。

  因爲肖明的及時出手,墜樓女子最終僅左腿骨折,而肖明卻因爲巨大的衝擊力造成了嚴重腦震盪、頸髓震盪,左手左肩神經也因此受傷。

  北青報記者瞭解到,事發時,肖明剛剛從警校畢業不久,已經順利通過湖南省統一招警考試。那個7月原本應該是他和同學們一起畢業旅行的時間,但爲了儘早瞭解公安工作,他選擇了趁假期去派出所實習。那次經歷爲他贏得了省公安廳二等功。如今,他已經正式成爲一名民警,完成了自己成爲一名人民警察的夢想。

  文/本報記者 孔令晗

Bookmark and Share
|
關閉