北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大量廢棄棺木流入江蘇泗陽 迴應:責令限期清理(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 01:29   中國新聞網

  外地大量廢棄棺木流入江蘇泗陽 迴應:責令限期清理

  中新網南京9月11日電 (記者 劉林)“我們10多天前已經進行了聯合執法,責令其5天內必須將廢棺木運走。”11日,江蘇省泗陽縣愛園鎮相關負責人告訴記者,發現外地廢棄棺木流入該鎮木材廠後,迅速組織城管、工商、公安等部門聯合執法,責令限期清理。

  隨着社會發展,一些舊風俗習、老習慣逐漸被摒棄,目前,有地方正在進行“綠色殯葬”改革,以火葬替代傳統土葬,大量備用的棺材被銷燬,而一些商人從中看到了商機,以低價收購廢棄棺木,經簡單處理後再銷售至木方廠、傢俱廠等,從中牟取暴利。

  在江蘇省宿遷市泗陽縣的一家舊工廠內,1000多平米的廠房內堆滿了廢棄棺木,10餘名工人正在進行初步拆解。大量的棺木板材上漆有紅色、黑色,有的上面還寫有名諱,一些祭奠用語都還沒來得及處理。

有的棺木上還寫有名諱。 劉林 攝

  外地廢棄的棺木爲什麼會出現在江蘇泗陽呢?

  走進廠房,一股刺鼻的漆味撲面而來,一名在此監工的工人告訴記者,這些棺木都是從江西拉過來的,處理後作爲鋪板使用。

  當地一名村民反映,大約半個月前,他發現有很多大貨車將廢棄的棺木拉到家門前的舊廠房內,“堆積如山,非常瘮人,聽說會被做成傢俱的相關部件。”該村民表示,這些棺木來源不明,有的看上去非常陳舊,也不知道是否被使用過,如果被做成了傢俱,再被市民購買使用,想想都覺得晦氣。

1000多平米的廠房內堆滿了廢棄棺木。 劉林 攝

  一位傢俱從業人士告訴記者,棺木都會經過防腐處理,做成室外的欄杆等問題不大,如果做成傢俱,放在室內,則會對人體產生一定危害。

  愛園鎮政府分管城管工作的韓光介紹,10余天前在對轄區企業自查中就發現了這個問題,據瞭解這些廢棺木是從鄰近的沭陽縣運過來的,沭陽縣的檢查力度較大,一些木材企業就將這些棺木運至該鎮進行處理。

  “因爲廠方沒有相關資質,我們已經聯合了公安、城管、工商等部門對其進行檢查,並責令其在5天內必須將這些棺木清理乾淨。”韓光說,因爲體量太大,一時難以清理乾淨,最近兩天將再次進行執法,目前已經禁止其再將棺木運入。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉