北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山東建立職業農民職稱制度 參評者不受學歷、專業限制

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 01:35   中國新聞網

  中新網濟南9月11日電 (沙見龍)山東將從人才評價、培育、引進、激勵、保障、服務等方面制定20條措施,促鄉村人才“引得來”“留得住”“用得好”。同時,該省將建立職業農民職稱制度,參評者不受學歷、專業等限制。

  山東省人民政府11日召開新聞發佈會,專題解讀該省新出臺的《推進鄉村人才振興若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。據山東省委組織部副部長、省人力資源和社會保障廳廳長於富華介紹,人才總量不足、人才結構不合理、創新創業能力不強等問題,是制約山東推進鄉村振興的突出短板。聚焦農村鄉土人才、新型職業農民、創新創業人才、返鄉下鄉人才,引進、留住並用好人才等,是山東推進鄉村振興的關鍵舉措之一。

山東省委組織部副部長、省人力資源社會保障廳廳長於富華介紹該省近期出臺的《推進鄉村人才振興若干措施》。 沙見龍 攝

  “鄉村如果沒有人才,再好的政策也難以實施,再好的資源也難以利用。”於富華介紹說,《若干措施》鼓勵高層次人才通過“萬名專家服務三農行動”“上山下鄉”行動等柔性方式服務基層,又通過創新鄉鎮事業單位人才招聘方式、建立縣域統籌的崗位管理使用制度等方式,吸引人才長期紮根基層;從搭建平臺載體、建立鄉村專業技術人才特殊評聘政策、落實鄉村工作人員待遇保障等方面,爲人才更好在鄉村發揮技能、帶強產業、帶動致富鋪路架橋。

  在人才培育方面,《若干措施》提出,山東將實施高校畢業生基層成長計劃、鄉土人才培育行動等培養計劃,激勵各類人才在農村廣闊天地大施所能、大展才華。於富華說,山東將聚焦鄉村人才資源短缺問題,加強鄉村本土人才培養,促進城鄉人才流動,支持各類人才留在農村建功立業,儘快補齊鄉村高質量發展的最大短板。

  爲充分發揮職稱“指揮棒”的正向激勵作用,山東將建立職業農民職稱制度,參加職稱評審的職業農民不受學歷、專業等限制,重點考察其業績貢獻、經濟社會效益和示範帶動作用。於富華稱,設區的市可探索鼓勵獎勵機制,對獲得職稱的職業農民,優先提供信息技術、融資支持、產品推介服務,優先安排學習培訓,優先獲得財政資金支持、政策補貼等。此外,該省全面下放基層高級職稱評審權,職稱系列均可設置到正高級。

  “返鄉創業人員能把新思維、新理念、新產業帶到農村,既有利於農村勞動力轉移就業,也有利於提高本地的經濟社會發展水平,最終推動鄉村振興。”山東省人力資源和社會保障廳人才開發處處長褚國良介紹說,山東將建立外出務工經商人員信息庫,繪製“雁歸興鄉”電子路線圖,向有一定經濟實力和發展潛力的農民工成功創業人士推薦鄉村發展項目,引導他們回報家鄉、投資家鄉、發展家鄉。開展返鄉農民工鄉村旅遊、農產品加工、網絡創業、電子商務等特色創業培訓,提高返鄉創業能力和水平。

  根據《若干措施》,山東將面向海內外山東籍企業家、創業者,及金融投資業者、專家學者等各類人才招募“鄉村振興合夥人”,在現代生態農業、鄉村旅遊、農業生產和生產性服務業、農產品加工流通等方面開展全方位、多形式的合作,吸引、整合、調動各方資源,推動農村農業投資和科技成果轉化。褚國良稱,“合夥人”可通過投資、技術服務、入股以及招商等形式,共同發展新型農業主體和農村新業態,允許“合夥人”通過合同約定享有鄉村項目開發等優先權。

山東省人力資源社會保障廳人才開發處處長褚國良對該省人才返鄉創業激勵政策等方面進行介紹。 沙見龍 攝

  據悉,山東先後出臺了《關於貫徹落實中央決策部署實施鄉村振興戰略的意見》《山東省鄉村振興戰略規劃(2018—2022)》以及“五個振興”的工作方案,形成了“1+1+5”的政策體系,明確了鄉村全面振興的“路線圖、時間表、任務書”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉