北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易戰影響美企在華運營?外交部:數字事例說明問題

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 02:50   中國新聞網

  中新網9月12日電 據“外交部發言人辦公室”微信公衆號消息,對於“有報道稱近日美方首次公開證實美企在華運營及市場準入恐將受貿易戰影響”,外交部新聞發言人耿爽今日表示,今年上半年外資在華新設企業近3萬家,同比增長96.6%。美國最大的石油公司將在廣東建設大型獨資石化項目。德國寶馬集團、美國特斯拉公司等外資企業也紛紛進一步擴大在中國的產能、規模和投資。這些數字和事例足以說明問題。歡迎包括美國企業在內的外國企業來華投資興業,願與他們分享中國發展的機遇和紅利,實現互利共贏。

資料圖:外交部新聞發言人耿爽。中新社記者 侯宇 攝

  在9月12日外交部例行記者會上,有記者問:據報道,美中貿易全國委員會中國區副會長帕克11日稱,中國高層官員對該組織代表表示,中方將在中美關係改善和穩定前暫停接受美企的許可申請。這是美方首次公開證實美企在華運營及市場準入恐將受貿易戰影響。中方對此有何迴應?

  耿爽對此表示,“你提到的中方有關官員的表態我沒有聽說過。”

  耿爽指出,至於中美經貿摩擦,中方的立場是明確和一貫的。我們一直強調,貿易戰解決不了任何問題,只會損人害己。只有在平等、誠信的基礎上進行對話和磋商纔是解決中美貿易摩擦的正確選擇。面對美方的單邊主義行徑,中方將一方面堅決採取必要的反制措施維護我們的合法權益,另一方面積極採取有力措施幫助在華經營的中外資企業克服困難,確保中國經濟平穩健康發展。

  耿爽強調,至於外界比較關心的外國企業特別是美國企業在華運營和市場準入問題,我要重申,中國將堅定不移地推進新一輪改革開放,改革的步伐會越來越快,開放的大門會越來越大,投資的環境會越來越好。我們也將繼續實行高水平的貿易和投資便利化政策,進一步大幅放寬市場準入,爲外資企業在華經營提供更多便利。

  耿爽介紹,根據最新的數字,今年上半年外資在華新設企業近3萬家,同比增長96.6%。9月5日,美國最大的石油公司——埃克森美孚公司與廣東省簽署系列協議,宣佈將出資100億美元,在廣東建設大型獨資石化項目。今年7月,德國巴斯夫集團也決定投資100億美元在廣東湛江建設世界級石化產業園。此外,一段時間以來,德國寶馬集團、美國特斯拉公司等外資企業也紛紛進一步擴大在中國的產能、規模和投資。這些數字和事例足以說明問題。

  耿爽重申,我們歡迎包括美國企業在內的外國企業來華投資興業,願與他們分享中國發展的機遇和紅利,實現互利共贏。

Bookmark and Share
|
關閉