北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯合國機構報告稱全球每九人中就有一人捱餓

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 03:07   中國新聞網

  中新社北京9月12日電 羅馬消息:聯合國相關機構11日在意大利首都羅馬發佈報告稱,全球飢餓人數正在上漲,2017年達到8.21億人,即每九人中就有一人在捱餓。報告指出,氣候變化、地區衝突和經濟增長放緩是導致飢餓的重要原因。

  負責此次報告的機構主要有聯合國糧食及農業組織、國際農業發展基金會、聯合國兒童基金會、世界糧食計劃署和世界衛生組織五個機構。報告顯示,全球飢餓人數在過去三年持續上升,其中南美洲和非洲的營養不良趨勢增高,而亞洲的營養不良情況雖然多年來持續下降,但這一趨勢正在放緩。

  報告認爲,極端氣候造成的乾旱和洪水是造成飢餓人數上升的主要原因。氣候變化導致降雨和溫度改變,影響了小麥、水稻和玉米等主要作物的生產。報告指出,在易發生極端氣候事件的國家,營養不足的發生率和人數往往越高。此外,地區衝突、經濟增長放緩也是造成飢餓的重要原因。

  報告還表示,婦女和兒童的營養不良狀況令人擔憂。數據顯示,2017年,有近1.51億五歲以下兒童因營養不足而發育不良。此外,全球有三分之一的育齡婦女受貧血困擾,且沒有下降的跡象。

  報告同時指出,在飢餓問題困擾世界的同時,肥胖症也成爲一項突出問題。目前全球超過八分之一的成年人患有肥胖症,這一問題在北美洲最爲突出,但非洲和亞洲也在日益加劇。

  報告呼籲各國實施推廣和干預措施,爲人們獲得有營養的食物提供保障,尤其加強關注婦女和兒童的營養問題。報告警告說,如果想在2030年前實現零飢餓的可持續發展目標,有關國家必須加速落實有效措施,以加強糧食系統和民衆應對氣候變化等情況的能力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉