北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

命名人涉排華言論 加大伯克利分校擬將建築改名

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 19:47   中國新聞網

  原標題:命名人涉排華言論 加大伯克利分校擬將建築改名

  中新網9月14日電 據美國中文網援引加州大學伯克利分校學生報Daily Californian報道, 當地時間10日,加州大學伯克利分校一個專案調查委員會宣稱,因涉及19世紀排華言論,他們建議將波爾特的名字從法學院側樓以及多個學校學生組織的名稱中移除。

“波爾特樓”。(圖片來源:伯克利法學院官網)“波爾特樓”。(圖片來源:伯克利法學院官網)

  據悉,加州大學伯克利分校的法學院側樓以約翰•波爾特(John Boalt)命名,以紀念他的妻子伊麗莎白•波爾特對法學院的一大筆捐款。但是在2017年春,伯克利法學院院長歐文•凱莫林斯基發現,波爾特曾是兩世紀前排華法案的主要倡導人。除此之外,他對非裔以及印第安人等族羣也發表過種族主義言論。

  波爾特曾是內華達州的一名律師,於1871年搬至加州。當時,加州正面臨中國移民的大幅增長,以及其所帶來的社會問題。1877年,波爾特在伯克利俱樂部發表了一篇文章“中國問題”,支持推出排華法案限制中國移民。

約翰•波爾特。(圖片來源:伯克利法學院官網)約翰•波爾特。(圖片來源:伯克利法學院官網)

  在文章中他稱:“應該消滅這些與我們完全不同的民族,而不是試圖並吸收他們。”

  去年,有人將波爾特支持1882年排華法所撰的文字找出來,他當時是這樣寫的:“Chinaman刺激着我們,令我們產生一種難以控制的反感。”

  “波爾特發表了非常具有攻擊性的種族主義言論”,凱莫林斯基在聲明中說,“他支持19世紀臭名昭著的排華政策的觀點。這讓我們重新思考一個嚴重的問題——我們的法學院是否還要與這個名字有關聯。”

圖片來源:伯克利法學院官網圖片來源:伯克利法學院官網

  委員會同時參考了關於本事件針對學生、校友、以及教員的問卷調查和市政廳會議結果。結果表明多數人對將波爾特從法學院側樓除名錶示支持。最後,委員會計劃移除波爾特的名字,因爲“這個學校已經不適合再與他的名字有聯繫了”。

  報道指出,伯克利法學院之所以被稱爲波爾特法學院,是因爲以前法學院設在波爾特樓(Boalt Hall)之內;1951年,法學院遷出波爾特樓,但法學院幾乎所有設施的命名都用上了“波爾特”的名字,例如波爾特教學樓、波爾特樓校友會、波爾特基金、波爾特樓學生會、波爾特環保法學會、以及現在已經充滿反諷意味的波爾特人權委員會。所有法學院的畢業生都自稱爲“波爾特人”。

Bookmark and Share
|
關閉