北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這種味道要不得 美擬禁特殊口味電子煙

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 19:25   中國新聞網

  原標題:這種味道要不得!青少年吸上癮 美擬禁特殊口味電子煙

  中新網9月14日電 據香港《文匯報》報道,近年電子煙在全球大行其道,不少廠商宣稱其有害物質較少,吸引大批年輕人投身“電子菸民”行列。美國食品及藥物管理局(FDA)因此要求各大電子煙生產商提出防止青少年吸食的計劃,否則將全面禁售有味電子煙。

  美國食品及藥物管理局(FDA)近月進行全國執法行動,發現吸食電子煙的未成年人士人數大幅上升,不少商戶更違法向未成年人士出售電子煙,局方因此向各大電子煙生產商發出最後通牒,要求廠商在60日內提出防止青少年吸食電子煙的計劃,否則將會立即在全美禁售有味電子煙。

資料圖:“蒸汽”達人們向現場的觀衆展示了花式菸圈秀。 佟鬱攝資料圖:“蒸汽”達人們向現場的觀衆展示了花式菸圈秀。 佟鬱攝

  電子煙是以電流通過霧化器,產生蒸氣模擬吸菸的一種工具,由於添加於霧化器的煙油含有尼古丁,可令人上癮。

  目前美國主要電子煙生產商分別是JUUL、VUSE、blu、MarkTen及Logic,它們均推出添加特殊口味的電子煙,例如朱古力味或雜果味等。此舉被指針對青少年顧客,因爲備受外界批評。

  FDA局長戈特利布引述局方未公開的報告,未成年人士吸食電子煙人數大幅抽升,情況令人關注,憂慮將有愈來愈多年輕人電子煙上癮。

  FDA今夏在全國採取臥底執法行動,打擊非法向年輕人售賣電子煙,共向零售商戶發出1100封警告信,罰款131宗,顯示情況嚴重。

  戈特利布形容電子煙問題已是“疫潮”,局方將會首先針對有味電子煙,如果廠商未有按要求改善,將會考慮實時全面禁售所有同類產品。

  未成年禁售例未見效

  此次FDA的決定可說是態度180度轉變。自從去年以來,戈特利布曾多次在公開場合宣稱電子煙是幫助成年人戒掉傳統香菸的替代品,但他日前宣佈決定對有味電子煙開刀時,並承認低估了電子煙在年輕人的流行程度。

  有反吸菸組織表示,此次是FDA首次承認有必要應對青少年吸食電子煙問題。FDA前年已經禁止向未成年人士出售電子煙,但最新數據顯示有關法例未能落實。

  總部設於舊金山的JUUL,旗下一款外型像USB手指的電子煙,在美國中學生之間非常受歡迎,公司行政總裁表示會主動與FDA合作,防止未成年人士使用產品,但聲稱有味電子煙是針對成人顧客。

Bookmark and Share
|
關閉