北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

IWC通過保護鯨類宣言 日本重啓商業捕鯨案或遭否

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 23:11   中國新聞網

  原標題:IWC通過保護鯨類宣言 日本重啓商業捕鯨案或遭否決

  中新網9月14日電 據日媒14日報道,在巴西舉行的國際捕鯨委員會(IWC)大會當地時間13日舉行第4天的磋商,表決通過了寫明爲推進鯨類保護而暫停商業捕鯨重要性等的《弗洛里亞諾波利斯宣言》。日本提議的重啓商業捕鯨將在當地時間14日上午進行表決,但反捕鯨國明顯擺出反對姿態,被否決的可能性較大。日本考慮退出IWC變得更具現實意味。大會將在14日下午閉幕。

資料圖:千葉市屠鯨廠組織日本在校學生圍觀宰殺鯨魚的過程,並將割下的鯨肉分發給在場的人。資料圖:千葉市屠鯨廠組織日本在校學生圍觀宰殺鯨魚的過程,並將割下的鯨肉分發給在場的人。

  據報道,巴西提出的《弗洛里亞諾波利斯宣言》在當地時間13日上午進行表決,結果爲40票贊成和27票反對,滿足贊成過半數條件而獲得通過。宣言雖然不具有法律約束力,但將成爲反捕鯨國在國際社會開展宣傳的材料。日本等支持捕鯨國以缺乏持續利用資源的視角、與IWC設立條約的目的不符爲由表示反對。

  日本提出關於重啓商業捕鯨和放寬手續條件限制的一整套方案,力爭實現因沒有出現反對意見而視爲同意的“共識協議”。但在當天的磋商中,各方紛紛對日本的提案提出批評。澳大利亞代表稱:“反對任何形式的商業捕鯨的重啓。”

  日本強調該提案有助於打破IWC因成員國意見對立而無法決策的功能不健全狀態。據分析,儘管日本的提案中寫進了對於反捕鯨國而言便於設定保護區的優點,但提案的通過需獲投票數四分之三的贊成,實現難度較大。

  在結束第4天磋商後接受採訪的日本代表團成員、農林水產省顧問香川謙二表示:“日本不會撤回提案。”

Bookmark and Share
|
關閉