北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不法分子趁罷工遊行打砸搶 哥斯達黎加警方逮捕16人

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 06:37   中國新聞網

  中新網9月14日電 據南美僑報網報道,9月12日,哥斯達黎加政府發表聲明稱,在各大工會因抗議稅改而舉行罷工遊行期間,有人趁亂在利蒙市破壞公物,砸搶店鋪,在當地引發騷亂;哥斯達黎加警方在騷亂中逮捕了16名犯罪嫌疑人。

  據報道,哥斯達黎加公共安全部長索托表示,騷亂髮生的時間爲當地時間11日晚間和次日清晨;目前警方已經加大了對該地區的布控力度。“本地犯罪分子混入超市進行打砸搶,對其設施造成了破壞;目前情況已經得到了控制。”索托說。

  索托部長還澄清說,這些人應該不是罷工人員,而是計劃犯罪的不法分子,他們“堵截了道路,甚至點燃車輛,企圖製造混亂局面。”

  9月11日,一羣抗議者聚集在利蒙市多出港口和國家煉油廠入口處,企圖用暴力威脅的方式阻止碼頭和工廠的正常運轉,索性無人在衝突中受傷。目前,哥斯達黎加警方目前正在對以上地點進行嚴格把守,以保證商業區和旅遊區燃料和天然氣的正常供給。

  “我們不能讓國家油氣供應因犯罪團伙的蓄意破壞而中斷。不法分子爲了叫囂自身‘實力’,不惜以傷害國家和公民的利益爲代價。天然氣對家庭、醫療、教育和工業來說都至關重要。”哥斯達黎加總統阿爾瓦拉多在一份聲明中說。

  截至9月12日,反對哥斯達黎加政府稅收改革的罷工已經持續了三天,抗議者們計劃於13日在聖何塞市中心發動新一輪全國性的、規模更大的“重要”遊行,目的引起國會的重視;目前已有多家政府機構要求勞動法庭宣佈本次罷工遊行的違法性。

  在哥斯達黎加社會中引起廣泛爭議的稅制改革又稱“加強公共財政法”,其主要倡議是將稅率爲13%的銷售稅轉換爲同等稅率的增值稅,擴大徵稅對象範圍。起初,私營教育和醫療機構享受的優待稅率爲4%,“基本菜籃子”產品的增值稅率則被規定爲2%;然而,負責研究該稅收倡議的委員會後將私營教育及醫療機構劃入免稅範疇,並將“基本菜籃子”產品的增值稅降至1%。

  哥斯達黎加財政該國的目標爲徵收等同於國內生產總值(GDP)2%的稅款,同時提高國際收入、控制公共開支。哥斯達黎加政府表示,目前該國經濟正面臨兩大威脅:預計2018年財政赤字佔國內生產總值的7.1%、公共債務將超過國內生產總值的50%。

Bookmark and Share
|
關閉