北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

男籃惜敗黎巴嫩功虧一簣 爲年輕交的這筆學費值嗎

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 01:39   中國新聞網

資料圖:雅加達亞運會中,中國男籃紅隊奪冠以全勝戰績奪冠。時隔半月,藍隊又踏上了男籃世界盃預選賽複賽的新徵程,可惜首戰客場以88比92負於黎巴嫩。 中新社記者 王東明 攝

  中新網客戶端北京9月14日電(王思碩) 北京時間14日,中國男籃藍隊迎來了世界盃預選賽第二階段首場比賽,對手是再熟悉不過的黎巴嫩。然而比賽進程和人們預想的完全不同,主將缺陣、客場作戰的中國隊不僅與對手陷入漫長拉鋸,還在加時賽敗下陣來,以88比92遭遇“開門黑”。儘管有7名隊員首次征戰國際賽事的中國男籃爲年輕付出了一定代價,但陣痛或許也是小夥子們成長的必經之路。

  易建聯、李根等7名藍隊成員因不同原因無法出征,這大大影響了整體實力,也給教練組貫徹戰術平添了不少困難。而比賽過程的緊張膠着也印證了外界的擔心,隊中被寄予厚望的核心後衛郭艾倫受限傷病,在9分鐘的出場時間裏表現平平,沒有得分入賬,2次助攻外加2次失誤的數據更顯蒼白。吳前首發登場手感火熱,全場得到16分,可惜裁判絲毫不留情面,他只打了19分鐘便犯滿離場。

  主帥杜峯手中的牌越打越少,只能放手一搏,讓老將周鵬率領一衆年輕生力軍全力撕咬對手。常規時間最後關頭,中國險些直接帶走勝利,雙方戰至77平,任駿飛外線三分不中宣告比賽進入加時。而後,坐擁主場之利的黎巴嫩用壓迫性防守接連製造了中國男籃的致命失誤,直接終結了懸念。

資料圖:中國男籃。 中新社記者 王東明 攝

  去年的黎巴嫩亞洲盃上,杜峯曾率領藍隊獲得了第五名,中黎兩隊也在排位賽上相遇。杜鋒表示和這個老對手很有緣分。“我覺得我們跟黎巴嫩這個國家還是很有緣分的,去年來了今年又來了,我很喜歡這個城市和國家,也喜歡這裏的球迷。”不過,向着世預賽發起衝刺的關鍵當口,黎巴嫩人用一場勝利證明競技場上的對手之間緣深情淺,只能用實力說話。

  明年,男籃世界盃將於中國舉辦,中國籃球迎來了在家門口展示自己的最佳機會。根據國際籃聯安排,本階段賽事實行組內主客場雙循環賽制,除了黎巴嫩之外,中國還將迎戰同組的約旦和敘利亞,至於同居E組的韓國和新西蘭,則因爲在第一階段曾與中國男籃有過直接交鋒,無需再戰。

  考慮到年底開始紅、藍兩隊即將合併,本階段的後四場比賽中國男籃很可能以最強陣容應戰,輸掉第一場比賽也不必先急着唱衰中國隊,亞運會冠軍的真實水準也是顯而易見。誠然“開門黑”頗爲令人沮喪,但儘快調整狀態,積極備戰餘下比賽,中國隊需要做的事情還有很多很多。好在藍隊全軍上下並沒有一蹶不振,相反,他們對現狀保持着樂觀心態。

資料圖:中國男籃藍隊主教練杜峯。 中新社記者 韓海丹 攝

  “今天是一場艱難的比賽,雙方都打得都很好,但中國隊在防守、搶籃板等方面做得不夠好,”杜峯提及,中國隊中有7名新人首次出現在國際賽場,對於年輕球員的拼搏,他給予了充分的肯定。“像胡明軒、陸文博、陶漢林和可蘭白克都是第一次代表國家隊打這樣的比賽,場上可能會出一些問題,我覺得這個學費交的還是值得的。年輕球員在場上的拼搏精神大家都可以看到,有些球雖然最後處理的不是特比好,這需要他們去成長。但是我們能看到他們在賽場上的韌性以及不服輸的精神,在差不多上萬主隊觀衆的吶喊中打比賽,我覺得對他們來說第一次經歷這些收穫還是很大。”

  隊長周鵬也表示,“我們隊有很多年輕球員,第一次打這種比賽,對我們來說是寶貴的經驗,雖然輸球,但是我們沒有氣餒。”

  9月17日,中國男籃藍隊將在北京主場五棵松球館迎戰另一支西亞勁旅約旦隊。(完)

Bookmark and Share
|
關閉