北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

颶風吹襲美國局地淹水進入災難狀態 民衆:救救我

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 00:40   中國新聞網

  中新網9月15日電 綜合報道,颶風“佛羅倫斯”吹襲美國,風力現在已減弱,但仍在美國部分地區引發強降雨、洪水。擁有308年悠久歷史的北卡羅來納州河口小鎮新伯爾尼(New Bern),過去從未面臨像“佛羅倫斯”如此威力的風災;原有3萬居民的這座小鎮,從13日晚間風雨逐漸增強開始,一夜之間有受困於屋內、閣樓或屋頂的360名民衆緊急獲救,但等候救援人數卻持續增加,到了14日晚間還有140人急需救援。

  新伯爾尼民衆:能不能來救我?

  新伯爾尼市政府發言人羅勃茲(Colleen Roberts)說,受到颶風災情影響,不少民衆紛紛致電詢問說:“我家的水又淹進來了,你們能不能來救我?”

  以往不曾淹水的地區,這次都淹水了,而從前會輕微淹水的地帶,如今則變成水鄉澤國,幾乎整個小鎮浸在水裏。

  新伯爾尼正好是紐斯河(Neuse River)與特倫特河(Trent River)交會之處,帕姆利科灣(Pamlico Sound)則受到洪流影響而氾濫,大量洪水因此竄流到新伯爾尼市區一條條街道上。

  不管是環境舒適的退休老人小區,或是低收入戶聚集的地區,同樣都泡在水裏。特倫特河河水倒灌,讓新伯爾尼市一棟公有社會住宅淹水深達數英尺。

  另一波漲潮很快就會到來,接下來還預計將更多降雨量,新伯爾尼市災情恐怕持續惡化,救援行動的腳步也無法停歇。

  13日晚間,由於一樓住家已經進水而緊急撤離的新伯爾尼市居民辛西亞•狄拉蒙多(Cynthia Diraimondo),目前暫時投靠房子爲兩層樓的鄰居。她說,只要大水不要淹到二樓,一切都算還好。

  她表示,過去這個驚魂之夜,水淹進房子裏,積水足足有七英寸,雖然14日一早略爲消退,但她已有心理準備,接下來還會再淹回來。她說:“我們正在禱告,希望一切平安。”

  得州部分地區宣佈進入災難狀態

  當颶風“佛羅倫斯”在北卡羅來納州登陸時,得州的部分地區也在經歷着雨水的考驗。當地時間14日早上,位於休斯敦東南部的海邊城市加爾文斯敦因雨水引發洪災。面對即將到來的大暴雨,得州州長阿伯特(Greg Abbott)提前宣佈得州部分地區進入災難狀態。

  當局稱,加爾文斯敦河濱歷史街區(Strand Historical District)的部分街道已經被水淹沒;另外他們還收到居民報告,一些街道沒入水中已達2英尺深,部分車輛在水中熄火無法動彈。目前,該市的島嶼擺渡服務全部停止;得州農工大學加爾文斯敦校區也取消了課程安排,並要求學生們前往避難所,以保證人身安全。

  得州州長阿伯特於週五上午宣佈得州中部及南部的77個縣提前進入災難狀態,這其中包括全美人口笫三大縣哈里斯縣。阿伯特表示,整個這個週末,沿墨西哥灣一帶以及得州中南部地區都有可預見的大降雨,他希望人們密切關注所在地區的即時氣象消息和預警信息,一旦遭遇險情,要掉頭往回走而不是繼續前進去冒險。

  休斯敦市長特納(Sylvester Turner)轉發了阿伯特的信息,並在社交網站上連發數文,提醒大家關注天氣狀況。休斯敦人對颶風有着深刻而痛楚的回憶,不僅僅因爲去年8月底到來的颶風“哈維”(Hurricane Harvey),也包括2008年9月13日登陸的颶風“艾克”(Hurricane Ike)。“艾克”與今日的“佛羅倫斯”發生在同一個星期,天象向人類展示出驚人的重複性。

Bookmark and Share
|
關閉