北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江義烏警方破獲特大跨國製售假香水案 案值超千萬

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 20:01   中國新聞網

  中新網義烏10月11日電(記者 奚金燕 通訊員 葉燕君)境外知假買假者提供樣品下訂單後,由95%的自來水與5%的香精、酒精、顏料攪拌而成的混合物,在造假窩點內搖身一變成了國際知名品牌“VICTORIA’S SECRET”香水(以下簡稱維密香水),身價也從成本價的幾塊錢飆升到100多元。

  11日記者從浙江省義烏市公安局瞭解到,該局聯手阿里巴巴打假特戰隊破獲了一起特大跨國製售假香水案。初步估計此案案值達1000餘萬元。

  此案中每一個環節都在試圖隱瞞利益相關方,報關公司爲保護客戶捏造虛假買家信息因涉嫌僞證罪被抓,賣家爲保護造假者而作虛假供述。目前,6人被採取刑事強制措施,1人被依法批捕,案件進入審查起訴階段。

義烏警方破獲特大跨國製售假香水案。警方提供

  假香水藏身集裝箱底層角落 準備發往智利

  案發要從海關查獲的一批假冒侵權香水說起。

  2017年9月28日,海關人員在給一個準備發往智利的集裝箱貨櫃開箱查驗時,發現有3個立方的維密香水,經覈查爲沒有授權的假冒產品。

  2018年1月9日,義烏市公安局經偵分局對此案立案偵查。在阿里巴巴打假特戰隊協助下,義烏警方抽絲剝繭,揭開了一條由外籍人員下訂單、國內人員在造假窩點祕密勾兌製造假維密香水,報關代理人員造假手續報關出貨的產銷鏈。

  據辦案民警葉燕君介紹,在義烏經商的吳某供認,2017年7月份的一天,一名外國客戶Luis在翻譯的陪同下,來到吳某店裏看貨。看貨幾天後,Luis手寫了9種他想要的維密香水香型,翻譯下單時提供了電子版的訂貨明細,其中包含樣品照片,訂貨合同上寫的產品是“VS噴霧”(維密香水),訂貨100件、每件48瓶,每瓶8元,同時對方還提供了貨號、香型。

  但吳某店內沒有這9種香型的產品,她找到了10年前在同一家日化公司上班的陳某,讓他按客戶的要求生產。

  8月25日實際交貨時,陳某隻給吳某交了85件,且香型不全。點貨後,吳某將貨送到翻譯提供的訂單指定的倉庫,翻譯按每瓶7.7元支付給吳某,吳某與陳某按每瓶7.2元結算。

假香水。警方提供

  知假買假老外通過7家公司隱藏身份

  翻譯收貨後,聯繫一家貨運代理公司,提供貨名、件數、體積以及目的港口等信息。除了這批假香水,Luis還買了眼影、腮紅、溼紙巾,所有貨物一共28立方。

  該貨運代理公司接手後,這批貨又轉手了5家外貿、報關、貨代公司,最終用了智利人Lucas的護照作採購人報關。

  2018年1月15日,義烏警方對此事立案偵查後,找到其中一家貨代公司的操作員王某及老闆章某,但章某爲了不失去其大客戶,就讓王某和他一起指認Lucas爲採購人。

  2月27日,Lucas從境外返回中國,被警方調查時,稱自己是無辜的,認爲自己是被他人冒用了身份。

  章某最終承認自己撒了謊,當天就因涉嫌僞證罪被警方刑事拘留,王某後也自首,並被刑事拘留。經過訊問與偵查,警方最終找到Luis的翻譯,進而找到賣家吳某。

  警方將向相關國家發出協查通報

  3月20日,吳某被抓獲歸案,第二天才承認,供貨的是陳某。陳某及陳妻分別在4月3日及4月16日歸案。5月28日,警方又將包裝材料供應商抓獲,其交代,陳某直接將收到的照片發給他,由他按照片印製維密侵權商標。至此,整條假香水產銷鏈被完整揭開。

  義烏市公安局經偵分局知識產權大隊大隊長朱偉兵介紹,此案在去年9月份被海關查獲後,就已驚動涉案人員,警方辦案過程中存在不少困難,且涉案的集裝箱貨櫃貨值小、數量少、涉及到的供貨商、貨運代理、報關公司多而複雜,中間環環相扣,每個環節都可能會對偵查方向造成挑戰。

  此案歷時5個月,警方端掉整條假香水產銷鏈,搗毀大型生產窩點2處、銷售經營場所5處、倉儲窩點3處,查扣假香水、潤膚產品近6000支、半成品3.29萬個、侵權維密品牌標識42.6萬個、成套生產線一條、各類生產設備10餘臺、生產原料20餘桶。

  警方介紹,爲深挖知假買假的國外買家,將向有關國家發出協查通報。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉