北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國移民新規提案公佈 領取福利拿綠卡難度增加

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 19:04   中國新聞網

  原標題:美國移民新規提案公佈 領取福利拿綠卡難度增加

  中新網10月11日電 據美國《世界日報》報道,美國國土安全部10日在聯邦公報發佈最新的“公共福利規定”(public charge regulations),新規指出,曾經使用或隨時可能使用醫療照顧(Medicaid)、醫療保險處方藥D計劃(Medicare Part D)、糧食劵(Supplement Nutrition Assistance Program, SNAP),以及Section 8、房租津貼等房屋補助計劃等福利者,在申請簽證,或調整合法居留身份(綠卡)時,移民局可將其視爲“公衆負擔”而認定資格不符。

 

  這項公告公佈後,如有任何意見,必須在今年12月10日前提出。

  根據聯邦公報,這項新法適用於三類人,第一種是申請美國簽證者(Applicants for Admission):任何這類申請人,如被認定可能在任何時候成爲公衆負擔,將可予以拒籤。

  第二類爲申請延長在美國的停留期限及申請改變身份者(Extension of Stay and change of status applicants):他們必須證明以前及現在沒有使用公共福利,且以後也不會使用到這些公共福利。

  第三類則是人已經在美國要申請調整身份者(Adjustment of Status Applicants):在申請合法居留時,移民局有權檢視並決定他們提出的文件,是否足夠證明其等不會成爲公共負擔。

  新規上指出,特定移民身份者,譬如難民、政治庇護者、人口販賣受害者、家暴及嚴重罪案受害者,不列入“公衆負擔”範圍。

  美國國土安全部估計,根據2012年到2016年的統計數據分析,受到這項新規影響的人數,大約爲382264人。

  亞美公義促進會、伊利諾伊州移難民權益聯盟表示,這項新規明顯針對移民小區,因爲醫療保險、糧食補助與住房津貼,是他們的“救命”需求,新的法規是對移民家庭“不人道的懲罰”。

  促進會指出,聯邦公報列出未來新規的執行細節,而這些規定,明顯偏坦比較健康、有錢且受過教育的成年人,卻對幼兒、耆老、收入較低的窮人,以及有慢性病或殘障者,還有英文不流利者給予懲罰。

  促進會芝加哥專員布來登·李(Brandon Lee)表示,移民家庭有權與親人團聚,並確保他們的健康、安全及生存,是否能待在美國不應該取決長相、年齡或財富多寡,而是應該與“是否可以爲小區貢獻,是否可以好好生活”有關。

  伊州移難民權益聯盟說,這項提議的新法,將使到美國的移民人數降低,並會使許多美國公民、綠卡持有者的家人的合法居留申請被拒,最終導致讓美國人口結構改變。

  此外,這項規定一旦實施,甚至是不受這些法令影響的移民家庭、小區,也會引起“寒蟬效應”,他們將不願意使用公共福利,而放棄健康、營養與住房補助等計劃。

  移民組織呼籲亞裔如果需要公共福利,不要因此退卻而不敢續用,此外,未來60天內,更要踊躍向指定單位提出反饋意見,積極反對此項不合理規定。

  提供糧食劵、醫療白卡等公共福利申請協助的華人諮詢服務處、美中亞裔健康協會、華人互助會等非營利組織表示,從9月22日傳出這項新規至今,申請上述公共福利的華人數目,並沒有明顯變化,不過,負責這些業務的員工,的確都接到許多電話查詢“拿福利是否影響綠卡”。

Bookmark and Share
|
關閉