北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

七千元麻將賭債引發血案 警方15年追兇抓到嫌犯

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 15:53   中國新聞網

  15年前,七千元麻將賭債引發血案 15年來,警方執着追兇終於找到他

 

 

追兇15年,餘姚警方終於抓到嫌犯。

  9月14日傍晚,廣西北海市某小區內,41歲的蒙榮廣在家和妻兒吃晚飯,一陣敲門聲響起。蒙榮廣從貓眼往外瞧,是小區物業的人,他閃身剛打開門,還沒反應過來,已經被人拉到門外。

  “我們是從寧波來的。”聽到有人用餘姚口音說出這句話,蒙榮廣沒多言語,對身邊這幾個穿着便服的男人輕聲說了句,“小孩在,有事我跟你們下樓去說。”

  半個月後,在餘姚市看守所裏,蒙榮廣,不對,應該叫他陳茂輝(化名),隔着鐵窗告訴錢江晚報記者,他很難形容當時的心情,只知道,這一天,在時隔十五年、歷經無數個夢魘後,終於來了……

  15年前的那個凌晨,陳茂輝殺了人。

  因打麻將欠錢引發血案

  用匕首將受害人捅死在賓館

  時間回到2003年7月30日的那個凌晨。在當時的餘姚華園賓館511房間裏,陳茂輝和幹啓龍(化名)已經坐了一個多小時。

  陳茂輝因爲打麻將欠了幹啓龍七千來塊錢,當晚幹啓龍把陳茂輝叫過來,算是下最後通牒,必須把錢還了。

  到了凌晨2點半,陳茂輝意識到,今天晚上是沒辦法糊弄過去了。終於,矛盾爆發。

  當時,幹啓龍的女友陳靜(化名)正在房間裏看電視,陳茂輝突然衝到幹啓龍躺着的牀上,開始廝打,陳靜跑到大廳向保安求助。等她再上樓時,發現幹啓龍已倒在血泊中。

  接到報警後,時任餘姚市公安局刑偵大隊技術中隊副中隊長的陳光初,和同事一起趕到現場。

  “房間是個標間,死者仰面躺在靠近房門的牀上,胸部插着一把匕首,刀傷一共有13處,牀單已經被血染紅,走廊上有帶血的毛巾。”15年後,已是餘姚市公安局刑偵大隊大隊長的陳光初,對於當年這起案件的細節,依然記憶猶新。

  出事後他見過女友

  “渾身是血,拿了錢就走”

  15年前,案發地華園賓館及周邊並未安裝監控。

  據賓館當晚值班保安和大廳服務人員回憶,一名1米75左右、中等身材的短髮男子,在511房間門口拿白毛巾擦拭身上血跡後,衝向樓道逃離賓館。

  再結合陳靜提供的線索,警方有了初步的排查方向:男性,20至30歲之間,身高1米75左右,寸頭,中等身材,與死者有債務關係。

  受害人幹啓龍,餘姚本地人,無正當職業,以擺麻將場子抽頭放貸爲生,社會關係極爲複雜。民警從麻將場子入手,摸排常來搓麻將並向幹啓龍借過錢的人員,並逐一實地走訪調查,終於有了線索。

  等民警趕到餘姚市丈亭鎮陳茂輝的家中時,陳茂輝早已沒了蹤影。

  2003年8月6日,民警輾轉找到陳茂輝的女友汪娟(化名)。汪娟承認,事發當天凌晨2點多,陳茂輝給她打了電話,“他讓我趕緊回出租房。我看到他的時候,渾身是血。他說和人打架出了事,換了衣服,我又給了他錢。他走了以後,再也沒聯繫過我。”

  結婚10多年不敢和老婆同牀

  他怕說夢話泄露祕密

  陳茂輝事發後去了哪裏?

  “先到河南呆了一個月,之後又到江西、湖南,當年下半年又去了廣東。”陳茂輝說。在廣東打工期間,陳茂輝認識了現在的妻子羅婷(化名)。2006年,倆人回到羅婷老家廣西,第二年陳茂輝用假身份蒙榮廣與羅婷登記結婚,並在當年有了第一個孩子。

  結婚後,陳茂輝靠丈母孃家給的一小筆資金,加上自己在廣西打零工攢的錢,慢慢做起了工地上的小工程,也買了房買了車。妻兒雙全,事業上升,陳茂輝的生活看似美滿。

  “但我還是常常做噩夢,夢裏總是兩個場景:一個是我被幹啓龍的人追殺;另一個就是被民警抓住。”四十出頭的陳茂輝。頭髮已經禿了,“壓力太大,記性也越來越差,大部分時候我和老婆是分牀睡的。”

  分牀睡,是因爲陳茂輝擔心自己晚上說夢話,會把當年的事情不慎說出來。

  每到吃年夜飯的時候,陳茂輝常常會走神,回過神來已淚流滿面,“這麼多年都沒見過爸媽,好幾次想偷偷跑回餘姚看看爸媽,但是又怕被抓住,我的孩子怎麼辦。人家過年是一家人最開心的時候,對我來說卻是種煎熬。”

  通過高科技偵破手段

  警方終於找到他

  在陳茂輝逃亡的15年裏,餘姚警方一直沒有忘記過這個案子。

  “每年我們都會去嫌疑人家裏、朋友處瞭解情況,但嫌疑人15年來從來沒有和父母聯繫過。”陳光初說。

  隨着高科技偵破手段的推廣應用,餘姚警方通過多方聯繫尋找,終於找到可供使用的樣本檔案,並與寧波市局刑偵支隊一道對該樣本檔案進行分析,成功發現廣西都安籍人員蒙榮廣有重大嫌疑。

  今年9月5日,餘姚刑偵大隊重案中隊中隊長吳學慧帶領抓捕小組,來到陳茂輝的居住地廣西北海,前後方建了一個微信羣,實時保持聯繫。“嫌疑人脖子上有顆痣,抓捕時確認一下。”陳光初發了一條消息。9月14日傍晚,抓捕時機成熟,於是便有了本文開頭這一幕。

  華煒

 
Bookmark and Share
|
關閉