北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國擬收緊移民政策 律師:華人要謹慎別犯錯

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 19:33   中國新聞網

  原標題:美國擬收緊移民政策 華人律師:華人謹慎別犯錯

  中新網10月12日電 據美國僑報網報道,美國政府準備推出一項新的嚴苛移民政策,即新移民如果享用美國福利,成爲“公共負擔”的話,他的綠卡申請可能受到影響。這項政策雖然還沒有正式實施,但消息傳出後,申請美國福利的移民人數在過去一個月內大幅減少,據政府福利部門的初步統計,9至10月申請政府福利的人數驟然下降了20%。

  劉律師提醒廣大華裔新移民,在美國反移民政策的籠罩下,大家保持低調,別到處“嘚瑟”。(僑報記者 高睿 攝)  劉律師提醒廣大華裔新移民,在美國反移民政策的籠罩下,大家保持低調,別到處“嘚瑟”。(僑報記者 高睿 攝)

  交“一萬美元保證金” 繼續申請綠卡

  洛杉磯華人律師劉龍珠11日介紹說,美國政府所說的福利是指食品券、貧困家庭臨時補助、醫療補助和住房補貼等,但婦女、嬰兒、兒童的特殊營養補助計劃並未受到即將推出的政策影響。劉律師指出,其實享用美國福利會影響綠卡申請的說法早就有之,只是過去在執行上不那麼嚴格而已。

  劉律師表示,美國政府的新政策包括一萬美元保證金的規定,意思是說,只要新移民繳納了一萬美元保證金,他再去享用政府福利的時候,其綠卡申請就不會受到影響,但如果這麼做了,他的保證金就會被政府沒收。“政府這麼做的目的是讓新移民在享用政府福利前三思而行,考慮好是否願意爲了幾百或幾千美元的醫藥費而搭上一萬美元的保證金”。

  根據這個 “一萬美元保證金”制度,新移民將面臨兩個選擇:一是放棄綠卡,拒交一萬美元保證金;二是繳納一萬美元,繼續申請綠卡。“畢竟綠卡的價值遠非一萬美元所能相比”。

  逮捕記錄導致簽證被取消

  劉律師強調,美國的反移民政策不僅體現在即將推出的“要福利就不給綠卡”的政策方面,也體現在對新移民的各種苛刻做法方面,例如不少華裔移民在回美入境時被突襲檢查、查閱手機微信、把旅行箱翻個底朝上、帶進小黑屋問話等。更有甚者,不久前一名中國女留學生放假回國,等她再次返回洛杉磯兩週後突然收到美領館發給她的電郵,稱她的美國簽證被取消了,要求她在規定的時間內離開美國。

  這名學生通過律師查詢原因,移民局給出的理由竟是該名女生之前有過被捕的記錄,雖然警方最後並沒有起訴,但這條“被捕”記錄竟然成爲移民侷限期離境的理由。小胳膊擰不過大腿,這名已經在美國讀了兩年大學的女留學生日前已返回了中國。

  劉律師指出,根據美國的刑法,逮捕並不等於犯罪,警方也有抓錯人的時候,往往會因爲證據不足而無罪釋放,“被捕”本身不可以用來作爲對一個人懲處的依據或理由,但移民局就那麼做了,表明美國政府現在正不擇手段地尋找一切“理由”把移民擋在國門之外。

  劉律師分析,現在還看不出美國政府這項新政策的得與失,表面上看,這項政策會把可能成爲美國“負擔”的新移民阻擋在“綠卡”大門之外,看上去是一件好事,但受到影響的並不止這些“負擔”人口,他們當中很多人的孩子都是美國公民,這些人拿不到美國的福利,會直接影響到他們的公民子女,沒有了食品券、生活補助、醫療補助和住房補貼,美國公民的孩子會和他們的父母一起陷入捉襟見肘的生活困境。

  劉鳳嵐律師親眼目睹華人遊客在洛杉磯機場被關進“小黑屋“。(圖片來源:美國僑報網 劉鳳嵐提供)  劉鳳嵐律師親眼目睹華人遊客在洛杉磯機場被關進“小黑屋“。(圖片來源:美國僑報網 劉鳳嵐提供)

  中國遊客被關“小黑屋”

  華人律師劉鳳嵐表示,她在機場入境時發現一名50多歲的中國女遊客被移民官攔下來盤問,後來被叫到“小黑屋”問話,這引起了她的注意,職業的習慣讓她主動上前問移民官是否需要翻譯,移民官欣然答應了。劉鳳嵐問:“發生了什麼事?爲什麼這名女遊客被攔在柱子邊”?移民官讓她翻譯:“告訴那位女遊客站到走廊那邊去”。

  劉鳳嵐反過來問女遊客“發生了什麼事”?女遊客一臉茫然地回答:“我也不知道啊,不知什麼原因移民官就把我攔下,叫到一邊,我又不會英語,和他無法交流”。劉鳳嵐告訴移民官“這位女遊客不懂英文,想知道爲什麼把她攔下來”。移民官回覆道:“你告訴她到那邊的房間,我們要做進一步的問話”,結果,這名女遊客被帶進了一個“小黑屋”。

  劉鳳嵐問身邊的一位中國旅行團的導遊“發生了什麼事”?導遊說她也不知道,“可能是入關填表的時候報關單和箱子內實際貨物不符吧,這是被攔下來最常見的原因。”

  美國收緊政策 華人謹慎別犯錯

  劉律師提醒華裔新移民,在目前美國新移民政策的籠罩下,大家最好保持低調,別到處“嘚瑟”,凡事要謹小慎微,不能再犯酒駕、飆車、家暴、曠課、代考之類的錯誤,否則這些都可能成爲移民局遣返的理由。

Bookmark and Share
|
關閉