北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普派數千士兵應對移民 被指爲美中期選舉造勢

http://dailynews.sina.com   2018年10月30日 18:40   中國新聞網

  原標題:移民大軍逼近 川普派遣數千士兵赴邊境展強硬立場

  中新網10月31日電 綜合報道,目前,一支由中美洲移民組成的步行隊伍正在向美墨邊境推進,引發廣泛關注。面對浩浩蕩蕩的移民大軍,美國國防部日前宣佈,將派遣5200名軍人,加強該國與墨西哥之間的邊境防衛。有分析稱,川普借非法移民潮展現強硬立場,爲共和黨在中期選舉造勢。

當地時間2018年2月22日,美國加州卡萊克西科附近,美國海關和邊境保護局對當地一段邊境隔離牆進行更換。這標誌着美國聯邦政府啓動了美國與墨西哥邊境隔離牆的修建工程。 文字來源:人民網當地時間2018年2月22日,美國加州卡萊克西科附近,美國海關和邊境保護局對當地一段邊境隔離牆進行更換。這標誌着美國聯邦政府啓動了美國與墨西哥邊境隔離牆的修建工程。 文字來源:人民網

  移民大軍逼近 美派遣數千軍人應對

  一支人數在3500到7000之間、由中美洲移民組成的步行隊伍目前行進在墨西哥南部。這些移民於10月中旬離開自己的國家,踏上前往美國的路途。大部分人來自洪都拉斯、危地馬拉和薩爾瓦多,他們出走以逃避貧困、暴力和本國政府的腐敗。

  浩浩蕩蕩的移民隊伍穿越墨西哥向美國前進之時,美國軍方宣佈派遣超過5000名軍人鎮守邊境。這一數字遠遠高於最初的預計。

  美軍北方司令部司令奧肖內西上將表示,800名軍人已前往得克薩斯州與墨西哥交界地帶,其餘部隊將於本週末前抵達西南部邊境。軍隊部署的重點首先是得克薩斯,其次是亞利桑那和加州。

  今年4月川普做出指示後,已有2100名國民警衛隊員被調往邊境。目前宣佈的派遣5200人的規模遠遠高於最初預計的800到1000人,與在敘利亞打擊“伊斯蘭國”的2000名士兵相比,人數也遠超過其兩倍。

  當地時間2017年10月12日,墨西哥提華納,從美墨邊境墨西哥一側拍攝到的邊境牆樣品。川普2017年1月25日簽署行政命令,宣佈在美墨邊境線上築牆,以阻擋非法移民和犯罪人員越境從事非法活動。

  助邊防巡邏 不會直接執法

  美國軍方官員表示,這些士兵計劃執行修建帳篷、路障、爲邊境巡邏隊運送給養等任務,並不直接參與邊境防衛。除非有國會授權,美國軍隊不允許在本國領土上民事執法。此外在特定情況下,總統有權派遣軍隊鎮壓暴亂或參與救災搶險。

  與此同時,川普計劃在美墨邊境建立帳篷營地,收容到達的大批移民。川普對福克斯新聞表示,如果這些移民到達邊境並申請避難,將被安排在帳篷營地,等待審覈結果。

  根據美國法律,入境美國的移民可以提出避難申請,通過第一道審覈後,在後續程序期間可獲准進入美國。審覈程序可能長達數年。

  被指借題發揮 爲中期選舉造勢

  此前,美國總統川普被批評將公衆的焦點集中在中美洲移民隊伍上,目的是在11月6日中期選舉前贏得更多政治支持。週一早些時候,川普將這些移民的行動稱爲“侵略”,並稱等待他們的是美國軍隊。

  川普被指借非法移民潮展現強硬立場,爲共和黨在中選造勢。美國公民自由聯盟(ACLU)政策顧問德拉克譴責川普此舉爲“政治機會主義”,在中選前炒作移民議題。他提到川普於前年大選,借移民問題挑起恐慌,最終勝出大選,此次又採取同樣方法,激發核心支持者投票。

  德拉克還稱,“移民需要食水和基本物資,而非軍隊”,向邊境派出大軍不但浪費大量公帑,更令邊境小區“軍事化”,他指在法律上,軍人禁止執行反移民任務,目前亦看不見出現緊急情況需突然派兵。

Bookmark and Share
|
關閉