北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福建環保部門:泉港海域碳九泄露已採取環境應急處置

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 07:01   中國新聞網

  中新社福州11月8日電 (記者 林春茵 鄭江洛)針對福建泉州泉港海域碳九泄露事件,福建省生態環境廳8日晚間披露環境應急處置情況。通報稱,目前大氣環境監測數據均小於《工作場所有害因素職業接觸限限值化學有害因素》限值,當地環保部門正加大力度加強大氣環境質量監測,已將應急處置過程中產生的廢吸油氈等危險廢物交由有資質單位處置。

11月8日,在受碳九泄漏影響的泉州市泉港區肖厝碼頭,受損漁排加固工作仍在持續推進。圖爲起吊船對受損漁排進行加固。 陳龍山 攝

 通報指,11月4日凌晨1時13分,福建省東港石油化工實業有限公司執行碳九裝船作業時,碼頭連接海域軟管處發生工業用裂解碳九化學品泄漏。經處置,凌晨4時30分,圍油欄內清污作業基本結束,但部分污油向鄰近的肖厝海域移動,泉港部分區域空氣出現刺鼻性氣味。

  通報稱,11月4日起,福建省泉州環境監測中心站在泄漏點下風向佈設上西村、峯前村等敏感點兩個,上風向敏感點肖厝村,並於11月6日起增加設置監測對照點肖厝村厝後四共4個點位開展VOCs(揮發性有機物)應急監測,並持續開展采樣監測。

  經同步分析VOCs組分,11月4日12時空氣中的有機物萘、苯乙烯的濃度分別爲12.07mg/m3、1.77mg/m3,其濃度均低於國家職業衛生標準《工作場所有害因素職業接觸限限值化學有害因素》(GBZ2.1-2007)中的時間加權平均容許濃度限值(即8小時平均容許濃度限值)。

  福建省生態環境廳稱,此後的大氣環境監測數據也均小於上述限值,8日當天截止14時,VOCs監測結果保持在0.102mg/m3至0.422mg/m3間。意指在職業活動過程中長期反覆接觸,對絕大多數接觸者的健康不引起有害作用的容許接觸水平。

  據通報,海事部門出動清淤船舶,使用吸油氈,在下游東港石化佈設吸油拖纜圍堵因潮汐變化衝出的污染物。據當地海洋部門反饋,目前海面油污已基本清理完畢。(完)

Bookmark and Share
|
關閉