北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

獨聯體集安組織峯會舉行:將接收夥伴國觀察員國

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 13:04   中國新聞網

  原標題:普京在阿斯塔納出席獨聯體集體安全條約組織峯會

  中新社阿斯塔納11月8日電(記者 文龍傑)獨聯體集體安全條約組織(集安組織)峯會當地時間8日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行,俄羅斯總統普京等集安組織成員國領導人出席會議。

  8日下午,集安組織集體安全理事會年度會議在阿斯塔納舉行。哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、白俄羅斯總統盧卡申科、吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、俄羅斯總統普京、塔吉克斯坦總統拉赫蒙和亞美尼亞代總理帕希尼揚出席會議。

  集體安全理事會是集安組織級別最高的機構,因此該會議被稱爲峯會。理事會會議成果宣言作爲峯會通過的最主要文件,明確了組織未來一段時期的計劃和任務。此外,峯會還通過了《關於針對國際恐怖主義團伙成員採取聯合行動的聲明》。

  納扎爾巴耶夫在對會議進行總結時表示,集安組織未來將接收夥伴國和觀察員國,此次會議通過的相關決定對夥伴國和觀察員國的地位做了明確的法律規定。這說明集安組織是開放性的組織,將在雙方自願的基礎上與其他國家和國際組織發展建設性關係。

  他指出,哈方視集安組織爲擁有國際威望和富有成效的機構。2018年,在哈薩克斯坦擔任輪值主席國期間,集安組織順利完成了聯合參謀部的組建,完善了危機反應中心的功能,各國還加強了在軍事技術、網絡安全和打擊毒品走私等方面的合作。

  值得注意的是,普京在峯會上向集安組織其他成員國領導人詳細通報了就《中導條約》與美國對話的進展。各國一致支持《中導條約》繼續發揮其國際作用。

  當天上午,集安組織還舉行了成員國外交部長理事會、國防部長理事會、安全會議祕書委員會聯合會議。由於各方未能就建立集安組織統一防空和反導系統達成一致,該議題未列入峯會日程。(完)

Bookmark and Share
|
關閉