北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鈔票不一定都是紙幣 這些地方的錢不怕洗衣機(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年11月18日 02:29   中國新聞網

  原標題:經濟冷知識 | 鈔票也不一定都是紙幣,這些國家的錢不怕洗衣機

  並非硬幣。

  世上最悲痛的洗衣服是怎樣的?那就是晾衣服才發現衣兜裏遺漏的錢被洗成渣。“太陽曬乾了我的錢渣,卻曬不干我流淚的心。”

  世上最心酸的私房錢是怎樣的?那就是耗子發現的比老婆早,一沓鈔票不僅受潮發黴,還被老鼠咬的殘缺不全。

  但這種煩惱在有的國家並不存在。英國央行行長卡尼近日宣佈,新版的50英鎊鈔票將採用塑料鈔,這意味着英鎊鈔票將全盤塑料化。據悉,如果採用塑料鈔比紙幣的使用壽命將延長2.5倍,更耐磨,不易折斷,也不怕揉洗。

  在此次推出50英鎊塑料鈔之前,英格蘭銀行實則從2015年開始至今已經發行了兩枚塑料鈔,分別是2015年9月13日發行的印有丘吉爾頭像的5鎊,以及2017年9月14日發行的印有簡·奧斯汀頭像的10鎊。而印有畫家威廉·特納頭像的20鎊將於2020年面世,50鎊則將隨後發行。

  但英國並非世界上第一個採用塑料鈔的國家,目前已有多個國家(地區)發行了塑料鈔,其中就包括了中國。不僅如此,除了我們通常見到的橫板鈔票,還有不少國家的鈔票是豎版的。

5澳元正面。李立芳/拍攝5澳元正面。李立芳/拍攝

  全球首個發行塑料鈔的國家:澳大利亞

  澳大利亞是世界上最早發行和使用塑料鈔票的國家。

  據瞭解,澳大利亞當面決定以聚酯材料代替紙張,經過了近30年的研製才投入使用。塑料鈔的製造成本雖然高於紙鈔,但同樣的,使用壽命也更長。同時,塑料鈔還具有抗污能力強、防僞效果好、使用壽命長等優勢,放在洗衣機裏也不怕。

 5澳元背面。李立芳/拍攝 5澳元背面。李立芳/拍攝

  自1988年塑料鈔正式問世以來,目前多個國家(地區)已經發行了塑料鈔,比如新西蘭、加拿大、文萊、越南、羅馬尼亞、巴布亞新幾內亞等國。而中國人民銀行於2000年發行的“迎接新世紀”的100元紀念鈔,以及香港特區政府發行的10元港幣、新臺幣50週年紀念鈔均是塑料材質。

  這些國家的鈔票是豎版

  不僅材質有不同,在排版上也有區別。目前世界上大多國家的流通貨幣都是橫板,但也有一些國家選擇發行較爲獨特的豎版鈔票。

  英國北愛爾蘭銀行就將於明年年初發行英國第一版豎版鈔票,首先面世的是5鎊和10鎊的鈔票。10鎊鈔票上將印有北愛爾蘭厄恩湖愛爾蘭野兔和吉爾德玫瑰灌木,5鎊鈔票上則是斯特蘭福德湖和布倫特鵝。

  除了英國,還有部分的歐美國家也曾發行過豎版鈔票,比如被稱爲“世界十大最美紙幣”之一的瑞士法郎,以及委內瑞拉的 “強勢玻利瓦爾”等。

  而早在宋朝,中國就推出了豎版鈔票:交子。資料顯示,發行於北宋於仁宗天聖元年(1023年)的貨幣,曾作爲官方法定的貨幣,在四川境內流通近80年。交子是中國最早由政府正式發行的紙幣,也被認爲是世界上最早使用的紙幣,比美國(1692年)、法國(1716年)等西方國家發行紙幣要早六七百年。

Bookmark and Share
|
關閉