北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國外貿有望蟬聯世界第一 開放加碼將啓更大發展

http://dailynews.sina.com   2018年11月18日 00:43   中國新聞網

  (改革開放40年·大數據)中國外貿有望蟬聯世界第一 開放加碼將啓更大發展

  中新社北京11月18日電 (記者 李曉喻)儘管面臨中美貿易爭端持續和經濟下行壓力加大陰影,2018年前10月中國進出口總額仍穩步增至3.84萬億美元。不出意外,到下月外貿規模即可超過去年全年的4.1萬億美元,總量再創歷史新高幾無懸念。

  大概率蟬聯世界第一

  中國商務部原副部長魏建國接受中新社記者採訪時稱,考慮到外貿企業還在搶出口,以及官方不斷出臺政策推進貿易自由化等因素,今年中國蟬聯世界貨物貿易第一大國“問題不大”。他表示,與1978年改革開放初期相比,中國外貿的實力和韌性現已明顯增強。

  彼時,中國外貿進出口總額只有206.4億美元,一年金額僅約相當於現在兩天之數;出口佔國際市場份額不足1%,而眼下出口額佔全球逾12%。

  除了總量,中國外貿結構也明顯改善。例如,出口商品主力幾乎十年一升級:上世紀80年代從初級產品轉向工業製成品,90年代機電產品漸替紡織產品“挑大樑”,本世紀高新技術產品加速崛起。據官方統計,1985年至2017年中國機電產品出口增長了785倍,高新技術產品出口佔中國出口比重接近30%。

  此外,中國的貿易伙伴從1978年的幾十個增加至現在的231個,其中120多個國家和地區均以中國爲第一大貿易伙伴。

  明年迎“大考” 突圍可過關

  因外部環境不確定性增多,有分析認爲中國外貿今年雖好,但明年形勢不容樂觀。

  作爲突圍對策,中國正大力加強與周邊經濟體合作。中國與東盟自貿協定升級版正式生效,雙方期待到2020年雙邊貿易規模達到1萬億美元;久攻不下的RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)談判也在加速進行,目前已完成近80%,各方力爭2019年達成協定。

  在魏建國看來,這些自貿協定,以及中國與“一帶一路”沿線國家、金磚國家加速發展的貿易能夠對衝明年外貿可能會遇到的困難。“雖然會承受一定壓力,但不會大幅下滑。”

  開放再加碼 外貿更大發展可期

  北京學者認爲,在內外環境承壓情況下,中國外貿下一個40年欲迎更好發展,需因時而變。

  開放政策需再加碼。昔日中國頂着國內一片“狼來了”的驚呼,加入世貿組織(WTO),外貿進入改革開放以來增長最快時期。

  如今,在區域自由貿易安排越來越多,國際經貿規則正面臨調整重構之際,“中國迫切需要新的更深度的開放,重新激發貿易潛力”,中國社科院世界經濟與政治研究所研究員倪月菊稱。

  擴大進口需有更多實招。商務部研究院外貿所副所長竺彩華稱,擴大進口可爲中國外貿營造有利的外部環境,助力中國從貿易大國轉向貿易強國。“歷史證明,誰能爲世界提供持續、穩定的大市場,誰就將是國際經貿規則的書寫者。”

  今年以來歷經三次降稅,中國關稅總水平已低至7.5%。值得注意的是,中國高層近期已在首屆進博會期間明確表示開放決心,並提出了五方面擴大開放舉措。

  魏建國稱,中國已成貿易投資自由化便利化的倡導者,未來可能會成爲參與自貿協定最多的國家之一。隨着中國貿易政策更重貿易平衡,以及推動市場多元化、發展服務貿易、改善營商環境等努力,未來40年外貿將對中國經濟發展發揮更大作用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉