北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

改革開放四十年 看中國大國重器逐夢神話

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 17:52   中國新聞網

  【解說】“夸父逐日”、“哪吒鬧海”、“嫦娥奔月”,這一個又一個傳說彙集成了中國特有的神話,隨着中國長征系列運載火箭的升空、蛟龍號載人潛水器的下海,中國正在靠着自身科技的發展向着神話一步步邁進。

  11月21日,正在中國國家博物館舉行的“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”上,一件件“大國重器”靜靜地陳列在展廳中央,向人們“講述”着中國的逐夢豪情。

  【解說】這是一個1:13的“國際熱核聚變實驗堆(ITER)模型”,也就是我們俗稱的“人造太陽”,之所以如此稱呼,是因爲它的工作原理類似太陽發光發熱,即在上億攝氏度的超高溫條件下,利用氘、氚的聚變反應釋放出核能。

  【同期】科技部核聚變中心副主任 王敏

  它的原料是來自於海水,首先說原料取之不竭,用之不盡,其二它沒有核廢料,所以是乾淨的,可以說是,第三它不產生二氧化碳,是清潔的,其實這個就解決了現在大家最關注的能源問題和環境問題。

  【解說】ITER是目前全球規模最大、影響最深遠的“夸父逐日”項目,由歐盟和中國等七方共同資助,自2006年正式參與該計劃以來,中國提出的很多最優方案被國際組織採納。

  【同期】科技部核聚變中心副主任 王敏

  中國在這個項目裏頭參與了,應該說我們常叫做14+4,其實也說一些採購包任務,或者說製造部件的任務,其中包括超導、電源系統、診斷系統、饋線系統等等。

  【解說】“人造太陽”在工作時可達億萬度的高溫,如何盛裝高溫燃料是遇到的最主要難題。科學家們想到了利用磁場構造一個盛裝的容器,這就產生了託卡馬克這類磁約束聚變裝置。

  【同期】科技部核聚變中心副主任 王敏

  我們通過超導,然後產生了磁場,將等離子約束在中間,這樣中間的溫度是一億度,但是我們旁邊因爲是真空,所以你直接到壁就不是這樣了,是這樣的一個原則,主要是相當於你在中間像是爐子的中心溫度是有很高,但是我旁邊全是一個真空,然後又把它約束在中間了。

  【解說】王敏介紹,這其中的一些核心部件就是由中國提供。

  【同期】科技部核聚變中心副主任 王敏

  這裏面有個D形,這個D形是產生高磁場的一個線圈,我們承擔的是做這個線圈裏面的導體,然後大家還能看到的就是對着這個D形裏面的空間這一塊,就是面對等離子體,這裏面有壁,我們承擔了這叫第一壁,也就叫做第一來面對等離子體的這個壁,所以是我們承擔,這也是非常核心的部件,對這個裝置來說。

  【解說】可以預見的是,該裝置如果在未來實現商用,人們也就將“夸父逐日”的夢想變成現實。

  【解說】這一面展示的則是中國的“哪吒鬧海”——載人深潛系列模型。最大的是“蛟龍號”載人潛水器,其次還有無人無纜的“潛龍號”和無人有纜的“海龍號”系列潛水器。

  【同期】國家深海基地管理中心副處長 楊磊

  可以說有了這些裝備之後,我們國家的深海大洋科考事業,進入了一個新的時代,可以搭乘着我們科考人員和科學家,到達深海大洋區域開展科學考察和大洋調查的工作。

  【解說】作爲中國載人潛水器的代表,2012年6月,“蛟龍號”載人潛水器在馬裏亞納海溝創造了下潛7062米的中國載人深潛紀錄。

  【同期】國家深海基地管理中心副處長 楊磊

  基本上可以說99.8%的海域,我們的“蛟龍號”都可以去開展作業和科考調查,可以說在世界上目前來講同類型裏面是最先進的。

  【解說】據介紹,下潛7000米,潛水器需要抵抗約7000噸的壓力,相當於150輛96式坦克摞一塊壓在一平方米的面積上,而在如此大的壓力下,艙內的科考人員卻基本上沒有任何感覺。

  【同期】國家深海基地管理中心副處長 楊磊

  在艙內的話,我們是有一個載人艙,我們的科考人員在艙內的話跟陸上的常壓環境是一樣的,外部的巨大壓力是通過外圍的設備和載人球殼把這個壓力承載掉的,所以人員的話是跟陸地上基本一致。

  【解說】楊磊介紹,按照計劃,2020年,中國的載人潛水器將進行11000米的海事工作,他告訴記者,這一系列設備不僅讓中國實現了“可下五洋捉鱉”,也爲被譽爲“龍宮”的中國首個實驗型深海移動工作站做着充分準備。

  記者 劉超 北京報道

責任編輯:【劉羨】

Bookmark and Share
|
關閉