北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一些網友點贊蔣勁夫家暴:圍觀不能罔顧法律混淆是非

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 11:48   中國新聞網

  家暴事件圍觀者不能罔顧法律混淆是非
  蔣勁夫家暴事件持續發酵一些網友竟對施暴者點贊

  □ 本報記者   趙  麗

  □ 本報實習生 崔磊磊

  蔣勁夫家暴事件仍在發酵之中。目前,事件各方,包括蔣勁夫、蔣勁夫前女友以及蔣勁夫的朋友各自發聲,但這件事仍屬於“口水仗”的狀態,事實真相究竟如何,公衆依然一頭霧水。

  這裏,且不討論事件背後有什麼不爲人知的糾紛,也不涉及劇情反轉等問題,只談一個事實:家暴。

  幾天前,蔣勁夫的日本籍女友中浦悠花在網上公佈了自己的受傷照。這些照片顯示,中浦悠花的脖子上有清晰的勒痕,身上淤痕密佈。這些照片,暗指蔣勁夫家暴。隨後,蔣勁夫承認家暴一事。

  家暴傳聞被證實後,蔣勁夫的好友發文稱“家暴”事出有因,更曝光蔣勁夫和中浦悠花的交往內幕。不過,大部分網友對此並不買賬。

  11月21日晚,中浦悠花在聊天軟件ins再次發文,她在文中斥責男方只在微博上發文,但沒有直接向自己道歉,還自曝被蔣勁夫踢肚子踢到流產。

  隨後,蔣勁夫的好友再次爲朋友正名,稱女方私生活混亂引發家暴,檢測報告也顯示其未懷孕,並透露女方家族與“黑道”有染,蔣勁夫家人被威脅支付10億日元。

  儘管事件相關方多次發文你來我往,但有一個事實是確定的,那就是家暴。

  很顯然,家暴是觸犯法律的行爲。然而,不少網友在討論此事時,卻沒有現代社會公民應有的法治意識。

  比如,有網友說,“敢於承認自己家暴,好棒”。甚至有網友“覺得他好男人”,“雖然覺得家暴不可原諒,但敢承擔也是一種很man的擔當”。

  梳理網友評論可以發現,很多網友把重點放在“女生一直在吃避孕藥”等“作風問題”上,由此衍生出的觀點是,“是女孩的問題,他打的對,鼓掌”等。

  其實,這並不是網絡上第一次出現給家暴“叫好”的聲音,之前被曝光的明星家暴,也有人紛紛支持。

  前不久,《延禧攻略》爆紅,劇中男二號許凱也被爆出家暴女友,事後其在微博迴應“有推搡,有撕扯,不是家暴”。粉絲卻在評論區“哀求”偶像家暴自己。

  電視劇《不要和陌生人說話》是一部在2001年播出的電視劇,演員馮遠征飾演的安嘉和,因爲懷疑妻子有外遇,長期實施家庭暴力。影視畫面一度成爲很多人的心理陰影,也引起更多人對反家暴的認同。

  但是,在相關貼吧中,一些人卻肆意表達對家暴的認可。

  有人說,崇拜施暴者、調侃受害者的,一定是沒有經歷過、也沒有見過家暴的人,他們不會明白,身在其中的人有多痛苦絕望。

  2014年,《中國反家暴紀事》讓觀衆看到了遭受家暴女性的悲劇人生。這部源自真實生活的紀錄片,沒有靈異或驚悚的故事情節,卻被無數人視作“恐怖電影”。

  今年4月,最高人民法院發佈了離婚糾紛司法大數據專題報告,數據顯示:因家庭暴力申請離婚的佔全部案例的14.86%,是除感情不和之外的第二高發原因。其中,91.43%爲男性以毆打、辱罵的形式對女性實施家暴。

  2016年3月1日,《中華人民共和國反家庭暴力法》開始實施。家暴受害者有了更有力的維權武器。

  然而,在現實中,逃離家暴並沒有想象中那麼容易。

  此前,記者曾採訪多名家暴案件的受害者,即使家庭背景、受教育程度、生活圈子完全不同,但她們有一個共同特點——忍受家暴十幾年甚至幾十年。

  爲何一忍再忍?她們的回答出奇一致:“因爲覺得太丟人了。”有受訪者認爲,被丈夫打是件難以啓齒的事情;也有受訪者認爲,捱打是因爲她們也有不對的對方。

  談及對反家暴法的態度時,曾有受害者說:“對於家暴,社會上還是有偏見,不要給家暴受害人貼標籤。特別希望相關部門和公益組織等多聯合辦培訓班。很多事情需要從最基層完善,讓受害人得到及時幫助,否則法律就是一紙空文。”

  也有受訪者說:“記者同志,你一定要呼籲,讓社會觀念儘快轉變,尤其是要讓大家知道,感到丟人的不應該是家暴受害者。遭受家暴,一定要勇敢站出來,維護自己的權益。”

Bookmark and Share
|
關閉