北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中印邊界問題特別代表第二十一次會晤取得重要共識

http://dailynews.sina.com   2018年11月24日 05:16   中國新聞網

  中新社成都11月24日電 (王鵬)11月24日,中印邊界問題特別代表第二十一次會晤在四川成都舉行。中方特別代表、國務委員兼外交部長王毅同印方特別代表、國家安全顧問多瓦爾就邊界問題、雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換了意見,取得重要共識。會晤基調積極,富有建設性和前瞻性。

  一、雙方回顧了特代會晤機制成立以來談判取得的重要成果,認爲這些成果爲雙方繼續推進談判進程奠定了重要基礎。

  二、雙方表示,將遵照習近平主席同莫迪總理就妥善處理邊界問題、發展中印關係達成的重要共識,在兩國領導人政治引領下,從兩國關係大局和兩國人民福祉出發,不斷推進特代會晤談判進程,爭取早日達成公平合理和雙方都能接受的邊界問題解決方案。在邊界問題最終解決之前,共同維護兩國邊境地區的和平與安寧。

  三、雙方就進一步加強邊境地區信任措施建設、妥善管控爭議和邊界問題解決框架進行了深入溝通,達成重要共識,並各自提出了一系列積極和建設性的建議。

  四、雙方同意切實將兩國領導人重要共識貫徹到雙方各個層級包括一線部隊,進一步完善邊境地區信任措施建設,繼續加強涉邊部門之間的溝通協調。

  五、雙方同意逐步擴大邊境貿易和人員交往,提升兩國邊境地區友好合作的民意基礎,爲邊界談判和兩國關係發展營造良好氛圍。

  六、雙方同意授權中印邊境事務磋商和協調工作機制以上述共識和建議爲基礎,啓動早期收穫的磋商,以儘快達成具體成果。

  關於雙邊關係,雙方一致認爲,兩國領導人武漢會晤以來,中印關係取得全面積極進展,進入新的發展階段。在當前國際形勢下,中印關係的戰略意義更加突出。雙方將按照兩國領導人達成的重要共識,不斷加強戰略溝通,增進政治互信,擴大各領域交流合作,推動中印更緊密發展夥伴關係邁上新臺階。(完)

Bookmark and Share
|
關閉