北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美洲移民大軍壓境 美國關閉加州最南部邊境口岸

http://dailynews.sina.com   2018年11月25日 15:47   中國新聞網

  中新網11月26日電 綜合報道,日前,美國海關和邊境保護局(CBP)已在加州最南的聖伊西德羅(San Ysidro)入境口岸,封閉了兩個方向的入境關口,這是聖地亞哥和墨西哥蒂華納之間最大的陸地過境點之一。關閉原因是,約500名大篷車移民衝破了聯邦邊境執法人員和墨西哥當地警察的封鎖,並衝向墨西哥蒂華納附近的美國邊境。

  據報道,這批移民中多爲婦女和兒童。由於正常的過境海關被關閉,中美洲移民通過鐵路穿越車站儲貨區域。這些移民似乎距美國邊境牆只有幾米遠。聯邦執法人員稱,由於邊境兩側有多次示威活動,他們已在邊境口岸部署加派了人員。包括海關和邊境保護局官員、聯邦邊境巡邏人員及空中和海上執法人員在內的其他人員,最近從全美各地部署到聖地亞哥地區,以應對大篷車移民在蒂華納的形勢。

資料圖:當地時間11月2日,美國得州Hidalgo,中美洲移民大軍壓境美國,美國士兵在美墨邊境安裝鐵絲網嚴防移民入境。

  眼下,來自中美洲的大篷車移民北上壓境,美墨邊境處於緊張狀態。總統川普日前多次表示,如果美墨無法就大篷車移民達成協議,就會關閉美國南部所有邊境關口。墨西哥即將上任的政府25日否認此前一天“墨西哥已經同白宮達成協議,把大篷車移民留在墨西哥境內”的報道。該聲明也得到了這批大篷車移民的組織者的證實。

  通常情況下,向美政府需求庇護需要數年時間,這也爲他們留在美國境內提供了機會。不過,通過庇護申請的法律“門檻”很高。美政府官員已將絕大多數申請庇護者描述爲“移民欺詐”和“不具備法律支持”,並已對此採取措施。不過,相關官員稱,此舉是爲了“減少庇護申請案件的積壓”。這些申請常被移民用於進入美國的主要方式之一。

  “即將執政的墨西哥政府和美國政府之間沒有任何協議,”墨西哥新政府提名的內政部長科爾德羅25日發表聲明稱。而在該聲明公佈之前數小時,《華盛頓郵報》報道稱,美政府已經贏得了“墨西哥新當選總統團隊的支持,”並將會把這批大篷車移民留在墨西哥。

  該報道還引用科爾德羅的話稱,“就目前而言,我們已經同意該政策,把(大篷車移民)留在墨西哥。”而桑切斯25日並沒有解釋《華盛頓郵報》爲什麼會引用他的這番話。

  當地時間25日早上,總統川普在社交網站“推特”上表示,“在他們(大篷車移民)到達我們南部邊境之前,就阻攔下大篷車移民”是墨西哥“非常聰明”之舉。川普同時還批評民主黨,稱是民主黨人創造了這個問題。儘管府院之間對如何處理移民存在明顯的混亂狀況,但其他政府官員仍然表示樂觀。

Bookmark and Share
|
關閉