北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

脫歐協議過歐盟首關 英國會聖誕節前將表決草案

http://dailynews.sina.com   2018年11月25日 15:29   中國新聞網

  中新網11月26日電 綜合報道,11月25日,歐盟各成員國首腦在布魯塞爾的特別峯會上通過了英國退出歐盟的條約,並就未來雙邊關係發表一項政治聲明。歐盟理事會主席圖斯克通過社交網站“推特”最先發布了這一消息。之後,參加峯會的各國領導人與英國首相梅舉行了會晤。

  根據脫歐條約,到2020年底爲過渡期,這段時間英國仍將留在歐盟內部市場和關稅同盟內。條約還規範雙方公民權利、歐盟對英國的財政索求及未來英國北愛爾蘭與愛爾蘭之間的邊界問題。有關未來雙邊關係,歐盟表示願與英國保持“富有雄心”經濟和政治夥伴關係。

  特蕾莎·梅讓步直布羅陀問題

  在英國及西班牙就直布羅陀問題達成共識後,在布魯塞爾舉行的歐盟特別峯會上,27個成員國領袖只花近半小時,便一致通過協議草案,令英歐長達17個月的脫歐談判暫告一段落。

  然而,草案仍需獲英國國會及歐洲議會通過,英國保守黨疑歐派早已表明反對,加上有議員不滿政府在直布羅陀問題向西班牙“投降”,批評梅背叛保守黨,草案要在英國國會過關難上加難。

  歐盟委員會主席容克在峯會前,形容昨日是“悲傷時刻”,他會後直言協議對英歐雙方都是最好,強調即使英國國會否決,歐盟也不會改變基本立場,堅稱“這是唯一可能的協議”。

  歐洲理事會主席圖斯克期望,歐盟未來可與英國建立親密夥伴關係。荷蘭首相呂特認爲英國脫歐,英歐雙方都是輸家,但形容協議是“可接受的結果”。奧地利總理庫爾茨則強調,英國需意識到協議是最終方案,沒有再度談判更改餘地。

  英國會聖誕節前表決草案

  梅會後同樣指“這是唯一可能的協議”,在歐盟通過後,象徵脫歐進程踏入新階段,英國將就國家前途展開“關鍵辯論”,國會將於聖誕節前表決草案。

  歐盟順利通過協議草案,西班牙的取態成爲關鍵。馬德里政府早前要求英歐未來就直布羅陀達成任何協議前,需先取得西班牙同意,否則首相桑切斯將杯葛峯會。

  英國駐歐盟大使巴洛其後去信西班牙,同意向西班牙讓步,指英歐商討自貿及未來關係協議時,不會堅持要求協議涵蓋直布羅陀,意味英國願意直接與西班牙商討直布羅陀問題。桑切斯響應稱,未來將與英國公開談判雙方在直布羅陀的“聯合主權”。

  據報道,消息引起英國疑歐派不滿,前脫歐事務大臣戴維斯的前幕僚長傑克遜批評,梅在直布羅陀問題向西班牙“投降”,是背叛保守黨基本立場,指責梅自私,這項決定將成爲“壓垮駱駝的最後一根稻草”。保守黨議員羅辛德爾亦要求梅發誓,絕不讓西班牙分裂英國及直布羅陀的意圖得逞。

  “B計劃”

  在歐盟峯會前,梅在多家報紙上發佈一封“致國民書”,呼籲議會批准脫歐條約,爭取民衆支持。梅寫道,這一條約符合英國的“國家利益”,考慮了脫歐支持者和反對者雙方的訴求,並可爲英國帶來“光明的未來”。她說,議會將在幾周後進行“重要表決”,並呼籲英國民衆支持批准條約。

  最近數天,梅加緊向公衆和經濟界尋求支持。英國媒體推測,這樣做是爲了加大對議會上下兩院的壓力。除反對黨外,執政的保守黨的不少強硬脫歐派,以及北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)都宣佈將投票反對批准脫歐條約。

  按照計劃,英國議會將在12月中之前舉行表決。《每日電訊報》報道,英國內閣成員與歐盟外交官正在磋商,一旦表決通不過,能否拿出一個應急的B計劃。《星期日電訊報》報道稱,該“B計劃”內容爲參考“挪威模式”處理英國脫歐後與歐盟之間的關係,讓英國留在歐洲經濟區(EEA)。

  報道稱,“挪威模式”是指讓英國退出歐盟後,以非歐盟成員國身份繼續留在EEA,取代梅提出英國脫歐後,留在歐洲關稅同盟近兩年的方案。消息人士稱,這方案可讓英國具有明確脫歐程序,有助消除疑歐派質疑梅方案或導致英國脫歐無限期延遲的不滿。不過消息人士同時指出,“挪威模式”將令英國無法阻止歐盟公民在英國自由流動。

Bookmark and Share
|
關閉