北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國通用汽車宣佈轉型 計劃削減過萬員工

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 18:13   中國新聞網

  中新社休斯敦11月26日電 當地時間26日,美國通用汽車公司宣佈,將轉型開發電動汽車和自動駕駛汽車,並計劃停止8家工廠的生產,削減約14000名員工。

  通用公司官網26日發佈聲明稱,隨着製造成本的上升和傳統動力汽車銷售的放緩,通用汽車決定轉型投入電動汽車和自動駕駛汽車的研發和生產,預計此舉將幫助通用公司在2020年底內節省約60億美元。

  聲明指出,位於加拿大奧沙瓦、美國底特律、密歇根州沃倫、俄亥俄州沃倫、馬里蘭州巴爾的摩、韓國等地的8家工廠將停止生產。通用汽車表示,預計北美地區的減產意味着6100多輪班工人和8000名全職員工面臨裁員。其中,高管人數將削減25%。

  通用汽車表示,2008年金融危機至今十年期間,美國汽車銷售量在2016年達到頂峯。即便如此,通用公司仍在不斷應對鋼鐵等材料成本。通用汽車董事長兼首席執行官瑪麗·巴拉表示,這個行業正迅速變化,今天的轉型會讓通用變得靈活。

  聲明表示,公司將在美國市場停止生產別克君越、雪佛蘭科魯茲、凱迪拉克CT6等車型。而在未來兩年內,該公司對電動汽車和自動駕駛汽車的投入將翻一番。

  路透社報道稱,通用公司的轉型將成爲北美汽車行業的轉折點。當前,通用汽車的競爭對手也面臨着技術轉型。

  另據《今日美國》報道,該公司10月已向多達18000名員工表示可以支付賠償金,請員工參與“離職買斷”。

  通用公司去年年底在全球範圍內僱傭共計約18萬名全職和兼職員工。

  據《華盛頓郵報》報道,對於通用公司的轉型決定,美國總統川普對該公司計劃閒置俄亥俄州的一處工廠感到不滿。他要求通用公司在俄亥俄州建造一個新廠。媒體報道稱,俄亥俄州將成爲2020年美國總統競選的關鍵州。

  此外,美國汽車工人聯合會發表聲明稱,要對抗通用公司的裁員行動。加拿大總理賈斯汀·特魯多則表示“非常失望”。

  通用汽車尚未迴應這些言論。

  通用汽車於2017年曾表示,2023年,將在北美推出20款電動汽車;2020年,將在中國推出至少10款電動汽車。目前,通用汽車克魯斯自動駕駛汽車部門正在加大招聘力度。(完)

Bookmark and Share
|
關閉