北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

學霸中的學霸:廣州女孩獲“全球最難申請”獎學金

http://dailynews.sina.com   2018年12月04日 14:12   中國新聞網

  她成了全球學霸中的學霸
  廣州女孩獲“全球最難申請”獎學金 將赴英攻讀法學博士學位

 

 

彭雅麗

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉曉星

  日前,堪稱“全球最難申請”的羅德獎學金正式揭曉。今年,共有四位佼佼者成爲中國羅德學者。來自廣州的女孩,執信中學2012屆校友彭雅麗便是其中之一。目前,彭雅麗正在芝加哥大學攻讀法學博士學位,她表示,拿到獎學金後,希望去牛津大學攻讀犯罪學博士學位。彭雅麗的高三班主任董燕老師稱,從高一到高三,她堅韌又淡定地一路“升級打怪”,最終成爲全球學霸中的學霸。

  2012年,彭雅麗作爲廣州市文科第一名考入清華大學。本科她以年級第一、院長榮譽畢業生身份於清華大學法學院畢業,她還擁有工商管理學第二學士學位。本科期間,她入選“星火計劃”並擔任副理事長,曾作爲清華國家獎學金獲得者的唯一代表被《人民日報》報道,還曾在哈佛大學、香港大學交流學習。她關心外來務工人員,對他們進行了深入訪談調研。她對中國正當防衛的實證研究獲得北京“挑戰杯”一等獎,也正是這個項目促進了她對刑事司法系統的興趣。

  目前,彭雅麗正在芝加哥大學攻讀法學博士(JSD)學位。她告訴記者,雖然之前就知道羅德獎學金,但因爲最初考慮在美國繼續攻讀法律,因此沒有考慮過申請。去年,彭雅麗開始了JSD學業,研究的方向是刑事司法系統。她說,由於牛津大學的犯罪學非常著名,因此萌生了申請羅德獎學金以支持自己在牛津修讀犯罪學學位的念頭。

  羅德獎學金的申請流程包括網申、線上面試和最終面試,最終決出四名中國羅德學者。彭雅麗經過了兩輪一對一的線上面試後,進入了最終面試環節。“與其說是面試,不如說是交流。”晚宴是最終面試的其中一個環節,這個過程可以增加候選人與評委互相瞭解的機會。據彭雅麗介紹,有的候選人會在晚宴中跟所有評委做交流,而她則更習慣就一個話題進行深入探討。

  最終,彭雅麗接到電話通知,她獲得了羅德獎學金,她馬上把這一喜訊和父母分享,“那一刻覺得太幸福了。”

  學霸心聲: 想爲刑法實證研究和量刑規範貢獻力量

  大三的時候,彭雅麗萌發了成爲刑事司法實踐方面學者的念頭,後來的研究也基本圍繞這個思路,如正當防衛的司法現狀、盜竊罪量刑的因素、律師對故意殺人罪量刑的影響等。

  在研究過程中,由於目前的數據庫和文本分析工具還有待健全,她看了上千份案例再手動轉換成數據。雖然過程比較漫長,但在判決書已經在網上公開的今天,這個方向在她看來非常有前途。“我的法學學術底子是在清華打下的。清華刑法學教科組目前是國內刑法夢之隊,張明楷老師、勞東燕老師奠定了我的學術風格和思考方向。他們鼓勵我做實證的計量的刑法研究,畢竟,目前學術界這方面的研究者比較少。”

  談到未來的理想,彭雅麗說,自己在本科時期有過很多想法,如成爲一名律師、一名公務員等。後來選擇刑法,是因爲它實在是太有魅力了。“刑法的理論是如此嚴謹科學。我深刻地意識到,國內刑法學界在刑法教義學上走了很遠,而在實證研究、量刑規範上還有改進的空間,我希望能貢獻自己的一分力量。”彭雅麗說。

  老師印象:

  不急不躁 心態很好

  越戰越強 越走越穩

  彭雅麗高三時期的班主任、語文老師董燕告訴記者,這個女孩最大的特點就是心態好。她初中就讀於一所區屬中學,高中進入執信中學後,排名一度靠後。“但她從來沒有放棄努力,不計較一次兩次的排名,而是有一個長期的目標,且一點點地去實現這個目標。”董燕說。

  高二分科時,彭雅麗選擇了更適合自己的文科,成績開始往上升,高三時就基本穩定在年級前十名了。一模的時候,她的成績掉到了15名,對於成績一向穩定的她來說,算是退步了。但即使是在高考前這麼重要的考試中出現波動,她也不急不躁,而是主動找各科老師,一科一科地補漏洞。“我想起她的樣子,全是笑着的,幾乎沒見她焦慮失落過。”董燕說。

  彭雅麗表示,在執信三年,她打下了非常紮實的知識基礎。另外,執信豐富的課外活動也讓她從中學會了如何取捨。在校期間,她會和同學們一起義務爲外來務工人員子女講課,還參加了模擬聯合國。有意思的是,她還學過相聲,平日裏說話很逗。

  董燕告訴記者:“這是一個很活潑,也很有責任感的女孩,可以說是具有理科思維的文科女孩。她能夠有今天這樣的成績,並不讓人感到意外。”

 
Bookmark and Share
|
關閉