北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄭州“防盜車牌”耗資過億不防盜?迴應:安裝不當

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 18:52   中國新聞網

  鄭州“防盜電動自行車牌”耗資過億被指不防盜 迴應:安裝不當

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:今年10月12號,河南鄭州的電動自行車登記上牌全面啓動。凡是符合規定的電動自行車,多數車主都陸續按要求上了車牌、安裝了定位器,下載了車主專用APP。這樣的“防盜車牌”可以便於在車輛被盜時能夠第一時間報警提醒,追蹤車輛位置,及時找到丟失車輛。

  然而,新車牌的實際使用效果,卻讓許多上牌後遭到盜竊的車主大失所望。

  最近一段時間,有不少鄭州的電動自行車車主反映,裝了防盜車牌的電動自行車丟失後,卻依舊找不回來。車輛失竊後,不僅手機APP上收不到任何報警信號,而且按照定位系統提供的位置,也找不到車,甚至有的乾脆連任何運動軌跡都沒有。

  市民:電動自行車被盜,報警找不到車

  今年10月初,鄭州市民於先生新買了一輛電動自行車,結果剛騎了一個月就被盜了。如果在過去,丟也就丟了,不會抱着找回來的希望。但這次,於先生選擇了報警,因爲10月份他按要求給新車上了牌,安裝了定位防盜設備。結果,卻令於先生大失所望:“定位中心把軌跡發到民警這邊來,當天晚上民警我們一塊去的,看了一下沒找到車”。

  幾天過去了,後臺系統顯示,定位器一直都在電動車上,也能確定車輛的大概位置,但是就是找不到車。於先生告訴中國之聲記者:“民警說,他們去了也起不到多大作用,需要設備公司帶設備過來,精準掃描車的位置。但是現在定位可能被拆除了”。

  上牌點:每個車牌都有定位 定位設備公司:找車需要過程

  於先生說,現在唯一能夠找回電動自行車的希望就是車上安裝的定位器。於先生安裝車牌的地方在鄭州市京廣路與隴海路附近電動車市場,在電動車市場上牌點,工作人員仍然表示,定位器用處很大:“這會兒上牌它要求每個車裏面都有定位,車如果丟了你打110報案就行了,到時候都可以找到”。

  就是安裝了這麼準確的定位,於先生車子卻怎麼也找不到。定位設備公司工作人員說,事發以來,於先生的電動車沒有出現異常報警情況:“像這種案件我們接的多了,一天能丟二三十起。找車這不是一天兩天立馬就能找到的這需要一個過程呢”。

  市民:該盜還是盜,該找不到也找不到,安裝意義何在?

  無獨有偶,鄭州市民慄女士也給電動自行車安裝了防盜車牌,本來以爲即使車子被偷,也能通過定位找到電動車:“當時上牌的時候說下個APP,說如果電動車丟的話手機上會自動報警,但是我們的手機上也沒有收到報警的信號”。

  慄女士說,她向轄區派出所報案,轄區民警積極辦理,卻還是沒法找回被盜車輛。慄女士質疑:這樣的定位設備安裝,意義何在?

  慄女士向中國之聲記者抱怨::“一上午就安了個車牌,而且你正在推廣的時候丟了你都找不到,那我們以後不是更沒有保障,我覺得安和不安一樣,該盜還是盜,盜了以後該找不到還是找不到”。

  移動公司:車主免費安裝,公司不保證效果

  鄭州一家信息技術公司負責人告訴中國之聲記者,“精準定位”技術目前已經比較成熟,能夠精確定位到五米左右。共享單車、外賣點餐、行車記錄儀等都可以實現精準定位:“很多的定位形成一個軌跡,從技術的角度來講,如果你要是做找東西或者是找車或者找其他東西的話,那必定是精準定位,大約五米之內”。

  負責爲防盜車牌提供定位服務的移動公司工作人員卻表示,車主免費安裝,公司又沒有承諾保證效果:“給你安這個定位它是免費的,又沒說收你的錢,它只是說是爲了方便。我也給你解釋不了”。

  當地財政擬投入一億六千多萬元 每輛電動自行車50.5元

  車主沒掏錢,但有人花了錢。中國政府採購網上的公開信息顯示,今年8月份,鄭州市公安局作爲採購人,就“鄭州市電動自行車安全綜合項目”發佈招標公告,爲此,當地財政擬投入一億六千多萬元。

  10月份,中國移動河南分公司以每輛電動自行車50.5元的綜合單價,與採購人鄭州市公安局簽訂了合同。

  迴應:安裝流程出了問題 將徹底整改

  說好的精準定位、防範被盜呢?提供該項服務的中國移動鄭州分公司物聯網中心項目經理尚世偉昨天下午接受中國之聲記者採訪時表示,電動自行車丟失後,無法準確提供車輛軌跡,是技術人員在安裝時不正確操作導致的:“確實是我們後期排查的過程中,發現可能是我們前期培訓不到位,個別安裝點的安裝工人,在安裝過程操作不夠規範,導致他這個電動車防盜終端沒有安裝到位。就是說這個設備沒有充電啓動,就不會有軌跡”。

  尚世偉稱,移動公司所提供的產品是經過有關部門權威層層檢驗檢測,產品質量肯定是過關的。下一步,公司將有針對性地採取相應措施,確保此前暴露出來的問題得到徹底整改,讓技術實實在在地惠及羣衆:“一方面是加強安裝培訓的工作,我們對這批設備,通過後臺數據,把沒有軌跡的這些車輛篩查出來,進行了召回。這個處理我們是分批來做,一批一批來做。另一方面我們在鄭州十幾個網點已經開始做試點。在源頭上面,在安裝過程中,必須裝完之後,我們通過一種技術手段,確保你這個設備安裝成功,而且是有數據發送到平臺,就肯定會有軌跡”。

  記者:肖源

 
Bookmark and Share
|
關閉