北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“小夥扶老人反被訛”事件反轉 帶來哪些思考?

http://dailynews.sina.com   2019年01月01日 08:11   中國新聞網

  濟南警方公佈“小夥扶起老人”調查結果:老人確實被撞並非訛人。

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:2018年12月26日,在濟南市經十路和陽光新路路口東口南側公交站牌處,一名騎自行車的老人倒地,騎摩托車的張先生將老人扶起並撥打了120急救電話送醫,老人清醒後指認張先生爲肇事者。

  被指認後,張先生髮布了在事故現場以及在交警中隊遇到老人家屬時拍攝的視頻,以圖自證清白。在事故現場的視頻中,有一位路過的女士表示可以爲張先生證作證,老人是自己摔倒的。而在另一段視頻中,老人家屬曾情緒激動地表示“誰訛你?怎麼人家就不幫呢?別人怎麼就不好心呢?”

  視頻發佈後,網友們紛紛認爲這是一起“扶老人反被訛”的事件,對老人一家的行爲進行了譴責。就在今天(1月1日),濟南交警在調查取證和痕跡鑑定後進行了事故通報。

  警方初步認定這起道路交通事故基本屬實

  濟南交警通報表示,經公安交警部門調查取證,並對事件涉及的摩托車和自行車做了痕跡檢驗鑑定,初步查明這起道路交通事故基本屬實。警方認定:2018年12月26日7點26分左右,張某某駕駛一輛普通二輪摩托車沿陽光新路由南向北行駛到經十路路口右轉彎後,然後沿經十路向東行駛到一個公交站牌處的時候,遇馬某駕駛自行車沿經十路同一方向行駛。這時,張某某駕駛的摩托車從自行車右側超越時,摩托車的左側車把與自行車的右側車把刮擦,造成了自行車摔倒,老人馬某受傷。

  這意味着交警部門通過技術手段確認了摩托車車主張某某造成了老人的摔倒。1月1日下午,張某某接受了中國之聲記者的採訪。他說,他當時並沒有感覺到是自己的原因造成了老人摔倒:“目前警方對於事故的形成已給出鑑定,因爲車重及刮擦的程度屬於無感知刮擦,化學成分鑑定也是發生了輕微刮擦。”

  張某某說,警方結果出來後,他認識到了這一點,並說願意承擔相應責任,並對老人一家表示歉意:“我本人對鑑定結果也是表示接受,會等待交警部門進一步的事故責任認定,積極配合咱公安機關的工作,承擔相應責任。同時爲輿論對對方家庭造成的影響表示歉意。”

  警方表示,目前,該事故正在進一步處理中。

  何爲“無感知刮擦”?法律如何判定?

  隨着警方調查結果的公佈,事件出現了反轉,老人確實是張先生撞倒的。但是在這裏出現了一個重要的定義,叫做“無感知刮擦”。也就是說,張先生可能此前確實不知道自己撞到了老人。那麼在這種情況下,法律上對於責任承擔的判定會有什麼不同嗎?北京嶽成律師事務所律師嶽屾山認爲,不管有沒有意識到刮擦,都不影響責任的承擔:“我們從事故整個的發生來看,最終會判斷出事故是由誰引發的。確定了責任方之後,將會按照在事故發生過程當中所承擔的過錯比例來確定他的法律責任。雖然是無感刮蹭,但是如果有證據證明發生了這類刮蹭事件,那麼承擔責任的後果一般來講就按照他的過錯的程度來進行承擔,不會說因爲他沒有意識到就不承擔責任。

  引發思考:上傳視頻是否妥當?老人摔倒扶不扶?

  事故本身有待警方的進一步處理,但在警方調查過程中,張先生先行公佈拍攝的視頻引發輿論對老人的譴責,這一行爲是否妥當?張先生又是否需要承擔其他法律責任呢?嶽屾山認爲,需要判斷視頻內容本身有沒有對老人的詆譭,但由於事故屬於無感刮蹭,張先生的主觀過錯並不明顯,所以即使視頻存在詆譭或侵權,張先生所需承擔的責任也會減輕:“在警方沒有公佈調查結果之前,他把當時的錄像發到網上,這個是需要具體來看的。因爲像當時自己的一些錄音取證,其實是可以作爲證據使用的。他上傳的話,如果沒有構成對他人的隱私、對他人的其他權利造成侵犯的話,一般來講是不需要承擔什麼責任的。但如果說他所公佈的這些視頻可能是存在着一些詆譭或者有一些其他故意的侵權行爲時,那可能就需要承擔責任。但這個小夥子他所公佈的視頻和他所公佈的目的,以及警方調查最後確定說他當時是無感刮蹭,那可以說他可能在這裏邊有過錯,但是他的主觀過錯並不是十分明顯。最終可能需要承擔責任,但可能並不會像那種故意地來實施詆譭那樣大。”

  這次的濟南小夥扶老人爭議事件再次引發了公衆對於“扶不扶老人”的討論。嶽屾山表示,我們不能因爲很個別的訛人現象就不去實施救助行爲,同時也要相信善行的真相不會被掩蓋:“對於老人扶不扶,我首先的觀點認爲我們還是要去積極地實施救助行爲。因爲反被訛的可能性其實是很小的,這是一個小概率事件。所以不要因爲有這種情況我們就不去扶。第二,因爲像我們國家很多城市的城市監控體系已經非常完善了,一般來講如果發生了這種情況,通過監控或者其他人的目擊證人等都能夠避免被訛到,會調查出真相來確定到底是發生了一個什麼樣的事情。”

 
Bookmark and Share
|
關閉