北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寒冬暖心一幕:透析老人流血不止 公交司乘下車齊救援

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 03:44   中國新聞網

  中新網紹興1月6日電(項菁 倪夏子)冬日雖寒,暖心故事卻不少。日前,浙江省紹興市諸暨市一輛公交車上就發生了暖心一幕:一位剛剛做完血液透析的老人到達站點下了車,卻留下大片血跡……正準備發車的司機聽到乘客的叫聲後,便循着血跡,追上老人幫其止血,部分乘客還到附近店鋪借來椅子讓老人坐下……目前,老人已無大礙。

  日前,一位老人獨自乘坐諸暨市17路公交車,其到站點時下了車,卻留下了大片血跡。

  “司機,你快來看,地上滿是血。”車內乘客喊道。

  司機溫波濤準備啓動公交車時,被乘客的叫喊聲嚇了一跳。他原本以爲是什麼東西弄髒了車廂地板,拿起拖把便往後面走。結果卻看到,老人原來的座位上,以及車廂地面上都留下了大片血跡,一直延伸到公交車後門。

  據溫波濤介紹,循着血跡,此時的老人正在人行道上踉踉蹌蹌地行走。溫波濤二話沒說,趕緊跑下公交車,一邊喊一邊追。追上後,他攙扶住了老人。

  “當時,老人的雙手、衣裳都已被血液浸染,手只要輕捏一下衣服,血液就滴下來。”溫波濤說。

  隨後,溫波濤問了老人的身體情況,但老人已說不出話,只是緊緊抓着他的手。

  “你別怕,有我在。”溫波濤對老人說。

  此時,部分乘客也紛紛下車,從附近店鋪借來一把椅子,讓老人坐下。

  想起當務之急是止血,溫波濤連忙跑回公交車拿來毛巾,用毛巾裹住老人身上的出血點。

  而後,老人的情緒逐漸穩定,慢慢說出了她女兒的電話號碼。不久後,她的兩個女兒紛紛趕到,120救護車也到了現場。

  據瞭解,當時老人剛從當地醫院做完血液透析,對於事後自己出血的情況並不知情。

  老人被送往醫院後,溫波濤便繼續開車。雖然耽誤了一車人的時間,卻沒有任何人責備,反而誇他熱心腸。

  有着30年公交司機經驗的溫波濤在接受採訪時提到,坐他的公交車是緣分,也是責任,“雖然老太太已經下了車,但是她當時有生命危險,我就絕不能袖手旁觀。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉