北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一年17810單、爲準時跑上22樓 濟南80後外賣小哥成“跑單王”

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 02:33   中國新聞網

  【解說】一個斜挎包、一部手機,頭戴頭盔、腿綁護膝……每天早上8點,“外賣小哥”陳玉傑和往常一樣開始了一天的工作。在剛剛過去的2018年,他奔波在顧客與餐館之間,用了7145個小時,跑了26294公里,以年送17810單的成績,成爲一家外賣點餐平臺濟南區域的“跑單王”。

  【解說】1月6日,記者在濟南市經四路附近見到了正在送外賣的陳玉傑,今年34歲的他在3年前開始接觸外賣騎手行業。在陳玉傑看來,這是一份時間相對自由的工作,並且可以憑藉自己勤奮和努力多得多勞。

  【同期】外賣騎手 陳玉傑

  我是從2016年開始幹這行的,當時幹這行的時候因爲牽扯到是一個新興行業,比較好奇,考慮到它的時間比較自由,多勞多得嘛,你乾的多就掙得多,所以當時就選擇了幹這行。我一開始是做糧油生意的,隨着後期的互聯網(商家)出來以後,我的糧油生意也不好做了。

  【解說】近日發佈的一份報告顯示,近八成“外賣小哥”來自農村。來自濰坊農村的陳玉傑靠着不怕苦,不怕累的性格使他成爲名副其實的“跑單王”。同時,他也憑藉自己的跑單“祕籍”,找到去商家取餐最近的路線,取完餐之後,又迅速送到客戶手中。陳玉傑告訴記者,在他送餐區域範圍內的一家寫字樓,因乘坐電梯的人數較多,他曾走樓梯爬到22樓送餐,每天走10000步更是常事。

  【同期】外賣騎手 陳玉傑

  累肯定是累的,騎行在路上還得注意安全,剛纔說的,有的地方還得需要爬樓。每天工作時間一般就是上午8點左右到晚上的11點左右,大約工作十三四個小時吧。畢竟從農村來的,沒有什麼能力,沒有什麼本事,只能說是幹這個比較公平。

  【解說】同爲外賣騎手的妻子劉國英在2018年也完成了年送14044單的成績。夫妻二人同時從事外賣騎手行業,難免對於家庭照顧太少。夫妻兩人有一個11歲的女兒和4歲的兒子。除了春節假期之外,兩人很少會休息。

  【同期】外賣騎手 陳玉傑

  最對不起的還是孩子和父母,我記得有一天晚上10點多,我的小兒子發燒了,我媳婦給我打電話,送完那個單子就趕緊往醫院跑,有時候手裏有單子,畢竟做這個了,接完單子你就是有責任感了,必須把這一單完成才能照顧孩子,確實對孩子挺愧疚的。

  【解說】妻子劉國英告訴記者,夫妻二人努力工作就是想讓父母和孩子有個好的生活環境,就是這樣的信念讓他們一直堅持下來。2019年,他們希望可以抽出更多的時間陪伴父母和孩子,也希望自己能夠更加努力工作,早點讓家人和孩子的生活有所改善。

  楊飛 濟南報道

責任編輯:【李雨昕】

Bookmark and Share
|
關閉