北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河南濮陽兩名兒童落入冰窟 消防員臥冰救援(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 17:39   中國新聞網

  中新網濮陽1月7日電(記者 韓章雲)1月4日,河南省濮陽市臺前縣城關鎮金堤河公園附近的冰面上,兩名兒童在溜冰時不慎落水。接警後,臺前縣消防大隊立即趕赴現場,參與救援的消防員匍匐在冰面上將兩名落水兒童救出冰窟,並脫下自己的衣服爲獲救兒童取暖。但遺憾的是,其中一名獲救的兒童送醫後不治身亡。

圖爲消防員匍匐在冰面上營救第二名落水兒童。臺前縣消防大隊供圖

  據當日參與救援的消防員講述,當日消防員到達現場後偵查發現,河面結冰較厚,承重較強,位於河中心40米處有一片樹林,樹林周邊未結冰,兩名小孩在冰面玩耍不慎滑入河中心,圍觀羣衆情緒激動,情況十分危急。

  兩名體重較輕、經驗豐富的消防員立即佩戴救生衣和救生圈,綁上安全繩,一點點摸索接近落水區域。到達河中心後立即利用帶勾的竹竿將第一名被困兒童拉出冰窟窿,沿着繩子一點點送回河岸。

  由於在冰冷刺骨的河水中浸泡過,被救兒童渾身發抖。到達岸邊後,消防員立即脫下自己的衣服,裹在被救兒童身上,周圍熱心羣衆迅速送來自家的棉被,消防員立即爲被救兒童裹上棉被,脫下小孩溼淋淋的衣服和鞋子,飛奔着送上岸。當時救護車還未來到現場,消防員將小孩抱上消防車取暖,等到救護車到來後,立即將兒童送上救護車。

圖爲消防員脫下自己的衣服包裹住獲救兒童。臺前縣消防大隊供圖

  救出第一名兒童,消防員來不及休息,又順着繩子返回河中心。由於天氣寒冷,消防員身疲力竭,一人無法將落水兒童救出水面,中隊又派遣另一名消防員趕赴河中心,兩人合力將第二名被困兒童拉到冰面上。

  由於救援過程中冰面踩踏時間較長,隨時有破碎的可能,中隊命令兩名消防員匍匐在冰面上,一名消防員用身體夾着被困兒童,岸上人員合力將兩名消防員和被困兒童拉到岸上。上岸後,立即採取急救措施,並迅速合力將被救兒童送上救護車。

  最終,兩名落水兒童被救出冰河。但遺憾的是,第二名獲救的兒童在送醫後還是不治身亡。

圖爲消防員救出落水兒童迅速送上岸。臺前縣消防大隊供圖

  消防人員提醒廣大家長:學生冰面玩耍不幸溺水的悲劇幾乎每年都有發生。由於墜入冰窟的施救難度極大,所需救援時間較長,少年兒童墜入冰窟後的生還機率非常小。家長千萬要叮囑孩子不要去河邊、人工湖、水坑附近玩耍,以防不慎掉入水中,發生危險。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉