北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

舊糧票拍賣40萬元?上百名老人“入局”被騙

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 16:35   中國新聞網

  舊糧票拍賣40萬元?上百名老人“入局”被騙

  【解說】近日,北京警方打掉一個19人的詐騙團伙,涉案金額二百餘萬元。

  2018年底,海淀公安分局永豐派出所接到事主張女士報警稱,父親正在家中和一名陌生男子進行交易,可能身陷騙局。隨後,民警着便衣前往張女士家中瞭解情況。

  在張女士家,自稱某知名拍賣公司的業務員正在侃侃而談。民警在旁傾聽得知,該業務員“忽悠”張老先生拍賣手中舊糧票,到手價遠遠高於市場價。

  【同期】北京市海淀分局永豐派出所 民警 劉孝笑

  一張糧票能拍五六萬,甚至七八萬,甚至更高。

  【解說】業務員稱,拍賣前張老先生要先交3萬元的標的費,沒拍成功再退還。通過觀察以及與業務員小慕的交流,民警斷定該拍賣公司存在問題。隨後增派警力,對這家位於朝陽區的拍賣公司進行調查。

  經調查民警發現該公司根本沒有組織或參加國際拍賣會的能力,相關文件和公章均爲僞造。該團伙成員通過電話聯繫家中有舊糧票、第一套人民幣等藏品的老人,然後登門拜訪或邀對方到公司來,故意虛構和誇大藏品價值,讓老人交上幾萬元所謂的“標的費”,之後百般推辭說拍賣會改期了,進而達到詐騙目的。

  【現場聲】警方提供畫面

  叔叔你現在是想把它賣了是嗎?價格上你有什麼想法嗎?

  (你們這怎麼給啊)

  就這麼一張,八九千也可能一萬,就這個價格

  (我今天就賣能有不少錢呢)

  對 都下來40萬左右呢,我數了一下43個。

  您自己的意見 想走拍賣還是走私下啊?(我是想怎麼快怎麼來)

  拍賣最快。因爲拍賣就這個月底,這邊拍完就能變現,而且價格上會更高一些。

  拍賣會你也可以自己去現場參加(那個我就不來了吧)

  拍成之後咱們公司會收取您一個10%的費用。但是咱們這個標,一個標是2萬塊錢。如果說您要再帶字畫或者郵票那又是另外一個標,咱們所有的糧票都是一個標,一個標是2萬塊錢,是標的費給人家,到時候拍成或者拍不成,人家退給您了。

  【解說】前臺、業務、人事、財務,該詐騙團伙分工明確。民警現場起獲大量詐騙話術,以及與上百名事主簽訂的合同等大量涉案物品。

  【同期】北京市公安局海淀分局永豐派出所 民警 劉孝笑

  我們後來覈實 事主說是兩三千塊錢買的(郵票),兩年前買的,結果被標到幾百萬上千萬,都有。目的是什麼?一開始說前期不收費,一旦到了公司之後各種利誘,讓他們交最少6千到5萬8萬不等“標的費”。現在覈實的事主有七八十個,最高的我覈實過一個,一戶兩人,老兩口分別交了8萬,一共是16萬。

  【解說】據嫌疑人慕某某交代,高額的回報讓他明知自己從事詐騙行業依舊欲罷不能。工資是從所收取的“標的費”裏抽取10%爲提成,“標的費”越多,工資越高。每月20號之前需要完成65萬額度的“標的費”,否則會被扣工資。

  目前,嫌疑人羅某某、慕某某等19人因涉嫌詐騙罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在進一步審理中。

  警方提示:正規拍賣公司在藏品未成交之前不會向賣家收取任何費用。切莫相信從天而降的餡餅,纔不會落入騙子的陷阱。

  記者張楠 北京報道

責任編輯:【羅攀】

Bookmark and Share
|
關閉