北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蔡英文的400億“紅包”沒了?臺媒:誠信也沒了

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 23:57   中國新聞網

  蔡英文的400億“紅包”沒了?臺媒:蔡當局的誠信也沒了

  【環球網綜合報道】針對島內近日傳聞,臺當局將把400億(新臺幣,下同)“經濟紅利”,發放給月薪3萬元以下的弱勢族羣,每人發放現金1萬元。臺“行政院”今天(8日)對現金之事予以否認,蔡辦則稱,蔡英文認爲此事不必操之過急,需審慎從長計議。

資料圖爲蔡英文。中新社發 陳小願 攝

  據臺灣《聯合報》8日報道,針對因稅收超過預期,臺當局計劃將補助經濟弱勢及低薪者一事,臺“行政院”今日大動作召開記者會,“副院長”施俊吉稱,絕對不會發放現金紅利及消費券。

  蔡辦發言人林鶴明則稱,對於相關方案的提出,臺當局也一直持續討論研議中,迄今仍未有最後定案。蔡英文認爲此事不必操之過急,需審慎從長計議。

  對此,臺灣《聯合報》8日發文表示,蔡英文“元旦談話”稱,要讓收入較少的民衆優先分享經濟紅利;但卻因行政部門在尚未完整規劃的情況下,拋出政策可能方向“測風向”,風向球一出,外界譁然批評,現在又急踩煞車,凸顯蔡當局施政紊亂。

  文章認爲,臺“行政院”高層今天出來說明,所謂的方案就是“沒有無具體方案”。蔡當局這樣的舉棋不定,必定將再招致社會批評,400億“紅包”沒了,原本可能是美意的政策,大打折扣,蔡當局的信任度已大受影響。

  文章稱,蔡當局要把將近400億元的歲計剩餘用來分享,臺灣社會都不會有太多的反對聲浪。但民衆想了解的關鍵是,蔡當局要透過何種形式分享經濟成果、是否合理、兼顧稅收的公平正義,對整體社會福利與經濟發展是否真正有幫助,抑或只是單純爲了討好民衆,當起散財童子。

  文章提及,過去幾天,關於這筆歲計剩餘的利用方式,消息滿天飛,蔡當局的反應卻慢半拍,只是一味否認,卻沒有告訴社會到底“最終方案”爲何,任由社會猜想,連“國會”議員也在不知情的情況下加入“討論”。今天“行政院”終於出來說明,結論是“從長計議”,用白話文說就是沒有具體方案。

  文章最後表示,這次將歲計剩餘分享給弱勢族羣因發的社會紛擾,正是民進黨執政兩年多來讓民衆無法信任的縮影。某一項重大政策,經常在未妥善規劃的情況下,先拋出概念,任由社會對立、廝殺,執政高層再出來“滅火”,但卻不知火勢已迅速蔓延,再也難以撲滅。蔡當局的威信也在這樣的情況下,不斷自我削弱。

 
Bookmark and Share
|
關閉