北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美髮師有了新國標:最高等級要能做PPT、寫論文

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 23:34   中國新聞網

  中新網客戶端北京1月9日電(記者 李金磊)Jack、Tony、Jim們注意了,美髮師有了新國標。按照新國標,一級/高級技師要能修剪具有引領時代潮流和代表一個地區風格的髮型,能用PPT製作課件和撰寫專業技術論文。

資料圖:世界技能大賽冠軍聶鳳對她的學生進行指導。中新網 王禹 攝

  日前,人社部辦公廳頒佈美髮師、中式烹調師等26個國家職業技能標準。

  國家職業技能標準是在職業分類的基礎上,根據職業活動內容,對從業人員的理論知識和技能要求提出的綜合性水平規定。它是開展職業教育培訓和人才技能鑑定評價的基本依據。

  根據美髮師的新國標,美髮師職業共設五個等級:五級/初級工,四級/中級工,三級/高級工,二級/技師,一級/高級技師,受教育程度要求爲初中畢業(或相當文化程度)。

  其中,一級/高級技師要能修剪具有引領時代潮流和代表一個地區風格的髮型,能爲時尚發佈會、推廣會等活動設計製作創新藝術髮型,能化新娘妝、晚宴妝。

  此外,還要能使用計算機進行髮型繪畫,能用PPT製作課件,能撰寫專業技術論文,等等。

一級/高級技師技能要求。

  據悉,除這26個國家職業技能標準外,另有25個標準也完成了立項、開發、審定工作,擬由人社部會同有關部門聯合頒佈。

  人社部有關司局負責人表示,國家職業技能標準是人社部提供的一項重要公共服務,標準具體內容將在人社部官網公佈,爲社會公衆提供網絡查詢服務。

  該負責人同時表示,人社部將加大工作力度,加快職業標準開發,除陸續頒佈國家職業技能標準外,還將指導行業協會、龍頭企業牽頭開發行業企業評價規範,推動成熟的行業企業評價規範上升爲國家職業技能標準,同時鼓勵龍頭企業在國家職業技能標準基礎上開發應用體現國際最新技術的企業評價規範。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉