北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇金湖145名兒童接種過期脊灰疫苗 涉事人員停職

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 16:01   中國新聞網

  江蘇金湖確認145名兒童接種過期脊灰疫苗 涉事人員停職

  中新網客戶端南京1月10日電 (記者 崔佳明)9日晚,記者從江蘇金湖縣委宣傳部獲悉,截至9日下午4時,金湖縣官方已確認該縣共計145名兒童接種了過期脊灰疫苗。涉事的黎城衛生院負責人和相關當事人、金湖縣疾控中心領導班子成員和相關科室人員已經全部停職,接受調查處理。

  據金湖縣委宣傳部通報,2019年1月7日,該縣黎城衛生院發生了一起口服過期疫苗事件。事件發生後,該縣縣委、縣政府立即成立應急指揮部,統籌協調事件處置工作。通過對接種兒童家長的逐一電話排查,截至9日下午4時,該縣共計145名兒童接種了過期脊灰疫苗。經調查,該疫苗廠家爲北京北生研生物製品有限公司,批號爲201612158,有效期爲2018年12月11日,該批次疫苗系2017年5月9日由淮安市疾控中心配送至金湖縣疾控中心,金湖縣疾控中心於2017年5月18日冷鏈配送至黎城衛生院,疫苗相關資料齊全。2018年12月12日至2019年1月7日,黎城衛生院已使用過期脊灰疫苗21支,剩餘69支未使用。

  此次事件根本原因是管理混亂,工作失職,監管失靈。目前,該縣紀委、監察委、衛生和計生委、市監局等有關部門已展開調查,並啓動問責程序。涉事的黎城衛生院負責人和相關當事人、金湖縣疾控中心領導班子成員和相關科室人員已經全部停職,接受調查處理。

  金湖縣委宣傳部在通報中稱,本着對接種過期脊灰疫苗的兒童及家庭負責的原則,該縣已專門邀請省市疫苗專家來金湖指導事件處置和善後工作,同時在黎城衛生院和金湖縣人民醫院設立諮詢門診,安排資深兒科醫生接待家長諮詢,並向有關家長承諾:承擔由此次接種過期疫苗引起的一切後果。

  金湖縣委、縣政府表示,將根據調查結果,依規依法追究相關當事人和負責人的責任,從嚴給予處理,絕不袒護、包庇、護短。對事件的調查處理情況將及時向社會公開,接受羣衆監督。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉