北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

五星酒店髒布擦杯被罰2000元 律師:已是法定最高數額

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 17:07   中國新聞網

  五星酒店髒布擦杯被處以警告罰款2000元 衛生醜聞爲何僅“罰酒三杯”

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:去年11月,多家五星酒店曝出存在“髒布擦杯”的現象,在酒店行業引起了軒然大波,其中涉及上海的酒店共有7家。截至目前,上海7家涉事酒店的處罰結果均已出爐,每家酒店均被處以警告,並被罰款2000元。

  不少網友對這一處罰結果表示不滿。有網友開玩笑說“是不是2000後邊少了個萬?”那麼,五星酒店的衛生醜聞爲何僅以“罰酒三杯”收場?相關處罰決定是否符合法律規範?

  律師:如果沒有拒不改正,這已經是現行法律法規所規定的最高罰款數額了

  微博網友“花總丟了金箍棒”發佈的視頻《杯子的祕密》,曝光了十幾家五星級酒店的衛生亂象。視頻中的酒店存在服務員用抹布擦拭咖啡杯等不衛生行爲,多地相關部門都表示要調查處理。

  近日涉事的7家上海酒店的處罰結果已經出爐,處罰事由是“未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔、重複使用一次性用品用具”。處罰類別是“警告,罰款”,各被罰款2000元。對此,當事人“花總”發微博表示,幾個城市酒店衛生監管已全面加強,聊以告慰。

  一邊是住宿一晚動輒成千上萬的五星級酒店,一邊是“髒布擦杯“後僅處以2000元的罰款。面對如此大的落差,北京中聞律師事務所律師李斌告訴記者,如果酒店沒有拒不改正的情節,這已經是現行法律法規所規定的最高罰款數額了。“首先從法律角度來看,根據原衛生部2011年發佈的《公共場所衛生管理條例實施細則》第36條的規定,如果酒店沒有按照規定要求用顧客的用品用具進行清潔、保潔、清洗消毒,或者重複使用一次性物品的,可以處以罰款。但是罰款是2000塊錢,如果他拒不改正,比如說我們要責令限期改正,拒不改正造成衛生不達標,還可以罰2000到20000。”

  “一查就改,改完再犯”,如何讓酒店切實感受違法後果?

  由於上海的七家酒店分別位於靜安、黃浦、浦東三個區。因此此次處罰結果也分別由三個區的相關監管部門作出。對此次的處罰結果,上海市消保委副祕書長唐健盛認爲,處罰不是解決這個問題的正確方法,如何加強監管纔是解決問題的關鍵。“我個人認爲從處罰來看,無論是數額高還是低,單次的處罰對於糾偏服務過程中不誠信不負責這種較爲多發的情況來說,我覺得它的有效性是非常低的。就我們這塊來看,我們覺得其實怎麼樣加強對服務過程的監督監控,把知情權監督權還給消費者這纔是解決問題的根本。”

  酒店服務作爲一種過程性的產品,傳統意義上的監管方法,似乎對過程性的服務存在監管困難。加上由於違法成本低收益高,在這種不對等的條件下,酒店往往“一查就改,改完再犯”。

  北京中聞律師事務所律師李斌提到:“這種曝光行爲一旦發生,第一個就是查處很難,你怎麼去證明它存在這樣的行爲。如果查實了,他很快就改正,態度非常好,並且誠懇的表示歉意。接受了一個比較輕的處罰之後,將來還是如此操作。所以這確實是體現出一個很大的問題,五星酒店如此的不誠信。”

  那麼問題是不是就無解了呢?上海市消保委副祕書長唐健盛支了一招。對於酒店服務、空調維修、名錶維修等問題比較多的行業,他希望能夠使用攝像頭進行全過程的實時拍攝,從而改善這些領域信息不對稱和監管不及時的問題。“如果採用這個方法的話,我們覺得通過把這些拍攝的東西上傳到雲端以後,消費者可以看,企業的管理人員可以看,監管部門也可以看。當然我們也覺得對於員工的工作進行拍攝監督,本身也不是一件非常好的事情。但是在目前的情況下,雖然我們覺得這個是不得以事情,但是還是有非常大的效用和必要性。”

  辦法和制度有了,關鍵在於執行。在看得見的運營成本和看不見的酒店服務之間,北京中聞律師事務所律師李斌認爲,酒店可能會更在乎前者。這一定程度上也會產生劣幣驅逐良幣的現象,如何讓酒店自身切實感受到違法帶來的嚴重後果十分關鍵。“所以我們怎麼能從市場的機制、經濟的槓桿,以及法律,包括監管部門、衛計部門,市場監管部門,去加強日常的動態監管?怎樣通過評級,通過信用的方式,促使他能夠真正的注意到這樣問題的嚴重性?你不給他足夠的壓力,他是不會有特別大的動力去主動的增加成本,降低效益去完成這方面的工作的。”

  據媒體報道,這位微博網友在曝光酒店亂象之後,他辦理入住的護照信息遭到泄露。1月9日上午,據深圳龍華公安通報,信息泄露案件中的嫌疑人彭某(男,42歲,某酒店經理)對其在微信羣發佈涉及吳某個人信息的違法事實供認不諱。警方依法給予彭某行政拘留7日、罰款500元的處罰。

  央廣記者:常亞飛、管昕

 
Bookmark and Share
|
關閉