北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

故宮養心殿發現寶物 竟是乾隆時期“春晚”節目單

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 19:24   中國新聞網

  中新網客戶端北京1月10日電(記者 上官雲 應妮)記者從故宮博物院獲悉,2019年1月9日下午1點30分,故宮博物院工程管理處和養心殿修繕施工單位北京國文琰園林古建有限公司工作人員,在養心殿西配殿南山牆前檐金柱磚雕透風內發現兩份清宮春節曲目戲折。

2018年9月3日下午,故宮養心殿正式啓動古建修繕工程,預計在2020年故宮600歲“生日”時重新開放。圖爲故宮博物院院長單霽翔與故宮研究院院長鄭欣淼共同將養心殿嵴筒內的寶匣取出。芸竹 攝 圖片來源:視覺中國

  此前,養心殿研究性保護項目自2018年9月正式進入修繕實施階段後,工程管理處即刻啓動了養心殿區現狀文物保護、現場深度勘察及修復用腳手架搭設工作。

  1月9日下午,修復工匠在清理磚雕透風,探查柱根糟朽情況時,在透風與柱根空隙間發現有細卷狀紙張堆砌。

  據介紹,工作人員取出紙張後,發現其質地綿軟,顏色泛黃,字跡基本清晰。其聯首處書:“乾隆二十四年十一月十九日造辦處呈”、“重華宮承應”字樣,券內首行註明:“十二月三十日”及“昇平除歲、福壽迎年、看狀、下海……”等19出曲目名單及演職人員名單。

養心殿(資料圖) 中新社記者 張宇 攝

  經查,兩份戲折所題曲目相同,演職人員備註欄詳略不一。研究人員查看後,確認該物品應爲清乾隆二十四年造辦處呈大年三十戲曲節目單。

  該戲折發現後,工程管理處迅速上報院領導,並通知了相關部門前往記錄、辨識。據宮廷部戲曲研究人員稱,故宮博物院現存文物中尚無此類形式的曲目單。

  故宮博物院方面表示,該發現將有助於宮廷戲曲及清宮節慶文化的深入研究。現文物已移交故宮博物院宮廷部典章組保管,待修復研究完成後適當時機向公衆展出。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉