北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

網絡MBA教程打“清華”旗號 清華大學索賠300萬

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 18:18   中國新聞網

  網絡MBA教程打“清華”旗號清華大學索賠300萬

  本報訊(記者 朱健勇)“每天七分鐘,聽清華MBA的內容課程”,因認爲“清華”商標被擅用,清華大學將該課程製作者路某及其公司及播放平臺“鳳凰FM”網站告上法庭,要求停止使用“清華”字樣、在媒體刊登聲明消除影響,並賠償損失300餘萬元。1月9日,海淀法院公開開庭審理了此案。

  清華大學方面訴稱,1998年11月21日,經國家工商行政管理總局商標局覈准,學校取得了“清華”商標,經合法續展,該商標現仍在法律有效保護期內。“清華”二字已逐漸成爲清華大學的簡稱,在教育領域享有極高聲譽。

  清華大學認爲,被告方路某及其公司製作經營的付費在線課程“用得上的商學課 每天七分鐘聽清華MBA的內容課程”在鳳凰愛聽(北京)信息技術有限公司運營的手機鳳凰網“鳳凰FM”網站中進行宣傳推廣並銷售。課程在宣傳推廣中突出使用“清華”字樣的商標標識,極易造成相關公衆混淆,容易使消費者誤認爲涉案的課程與清華大學之間存在特定聯繫,涉嫌實施了虛假和令人誤解的商業宣傳行爲,該行爲構成不正當競爭。“鳳凰FM”網站作爲經營商,未盡到審覈義務,故應承擔連帶責任。

  據此,清華大學要求三被告立即停止侵權行爲,並在鳳凰網首頁、鳳凰FM網站首頁、鳳凰FM應用程序首頁的顯著位置及《法制日報》顯著位置持續刊登一個月聲明,消除影響,同時賠償學校經濟損失等3106667元。

  面對清華大學的起訴,被告路某及其公司、鳳凰公司都當庭承認從未獲得清華大學的相關授權,但目前已停止侵權行爲,同時認爲清華大學的索賠數額過高。最終,雙方表示願意接受法庭調解。

  北青報記者梳理髮現,清華大學在商標上的維權這些年一直在進行。2015年,清華大學將北京紫光在線教育科技有限公司起訴至法院,原因包括紫光在線公司未經許可擅自使用“清華在線”名稱,且宣稱“清華在線是依託清華大學和社會優秀教育資源服務社會的專業化大型教育機構”。2016年,“北京清華同仁科技有限責任公司”因擅用“清華”二字遭清華大學起訴。

 
Bookmark and Share
|
關閉