北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港人可申內地教師資格 港教育界歡迎:促進就業

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 18:36   中國新聞網

  中新網1月11日電 據香港《文匯報》報道,近日,教育部公佈港澳臺居民可在內地申請中小學教師資格的消息,受香港教育界人士歡迎。他們認爲,政策不僅讓相關人士多了一個就業機會,更令港澳臺同胞可以享受國民待遇,更方便融入國家發展大局和粵港澳大灣區建設。

  港師增新選擇

  香港教聯會主席黃錦良指,之前沒有想象到香港居民可以有機會,在內地拿到教師資格執教。他對新安排表示歡迎,認爲可令港澳臺同胞進一步享受國民待遇,可令港澳臺居民更方便地在內地學習、生活、工作、就業。

  他續指,此舉讓在香港接受教師培訓的準教師,增加了一個新選擇,有機會在內地從事教育工作崗位,尤其是融入粵港澳大灣區建設,可發揮香港教師隊伍在英文、國際視野等方面的優勢。

  他認爲,在內地執教地位受尊重,而老師的教學壓力相對香港小,老師亦可有更大空間做教學研究。

  黃錦良也提到,若有些老師能在內地積累幾年經驗,去到香港有需要相關經驗的學校,競爭力會較高,個人發展選擇亦會更多。

  促進兩地交流互通

  香港教育政策關注社主席張民炳認爲,相關安排進一步促進兩地教育界交流互通,以往內地人已可申請修讀香港當地教育文憑而加入香港教育界,而現在港人亦可通過資格考試,而獲內地教育界接納,也是一件好事。

  融合國家發展機遇

  青年民建聯主席顏汶羽亦歡迎國家推出新的港人國民便利措施,容許香港人到內地執業擔任教師。

  他提到,青年民建聯過去曾聯同香港教育大學,與數十名準教師參觀深圳的國際學校,可見香港準教師到內地執業有一定的訴求,指這次新措施讓青年準教師多一個選擇,可令更多香港年輕人將個人事業發展與國家的發展機遇融合起來。

 
Bookmark and Share
|
關閉