北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐法大使展望第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 17:28   中國新聞網

  中新網巴黎1月10日電 (記者 李洋)“一帶一路”巴黎論壇第二屆會議當地時間10日在聯合國教科文組織總部成功舉行。中國駐法大使翟雋在論壇開幕講話中對2019年第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇進行了展望。

  翟雋指出,2019年中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇。這次會議對於推動“一帶一路”建設朝着更高質量、更高標準、更高水平的方向發展具有指導意義,也必將爲中國同法國等歐洲國家在“一帶一路”框架下加強務實合作、弘揚多邊主義、促進全球共同發展提供更大機遇。

  翟雋說,2013年習近平主席提出“一帶一路”倡議以來,經過5年多的發展,“一帶一路”朋友圈不斷擴大,2018年又有60多個國家和國際組織與中國簽署“一帶一路”合作文件,使簽署文件總數達到近170個。中國與沿線國家貿易總額超過6萬億美元,對沿線國家投資超過800多億美元,爲當地創造了24萬個工作崗位。中歐班列累積開行數量突破1萬列,到達歐洲15個國家43個城市。可以說,“一帶一路”已成爲世界上廣受歡迎的公共產品和合作平臺。

  翟雋認爲,共建“一帶一路”之所以能夠短短5年間在國際上聚起這麼旺的人氣,關鍵在於堅持共商共建共享,不搞“一言堂”;堅持開放透明包容,不拉“小圈子”;堅持尊重國際法、各國法律和國際關係準則,注重高標準;堅持綠色環保可持續,追求“高質量”。大量中外企業正是藉助“一帶一路”平臺,乘勢而上,實現了更大發展。今天我們有幸請到包括鄭州國際陸港公司在內的一些中法企業代表同大家分享他們的成功故事。

  翟雋在會議期間還接受了多家中外媒體的聯合採訪,就中法、中歐如何在“一帶一路”框架下更好開展務實合作等回答記者提問。

  “一帶一路”巴黎論壇由中國駐法使館和法國國際關係與戰略研究院(IRIS)聯合創立。這是中國駐外使領館與歐洲一流智庫合辦的首個以“一帶一路”冠名的機制性論壇,是中法攜手促進“一帶一路”倡議對接法國發展戰略的重要嘗試。首屆會議於2017年11月舉辦,共有500餘人出席,在中法兩國引起廣泛關注。(完)

Bookmark and Share
|
關閉