北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中央紀委三次全會與會人員談專題片《紅色通緝》

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 18:08   中國新聞網

  “決不讓腐敗分子有容身之地”

  ——中央紀委三次全會與會人員談專題片《紅色通緝》

  “已經播出的第一集和第二集,生動展現了黨的十八大以來追逃追贓工作取得的豐碩成果,莊嚴宣示了黨中央斬斷腐敗分子外逃後路的堅定決心,充分表明了海外不是‘避罪天堂’,負隅頑抗沒有任何出路。”1月11日晚,剛剛看完《紅色通緝》第二集的中央紀委委員,福建省紀委書記、監委主任劉學新說。

黃玉榮回國自首。(視頻截圖)

  五集電視專題片《紅色通緝》目前正在央視熱播。記者就此採訪了十九屆中央紀委三次全會部分與會人員,請他們談談觀後感想。

  “《紅色通緝》凸顯政治站位、兼具國際視野,給我印象最深刻的是,以習近平同志爲核心的黨中央在國內正風肅紀、反腐懲貪的同時,開闢了海外追逃追贓這一反腐敗重要戰場,國內外兩個戰場同時發力,形成反腐敗的完整鏈條。”中央紀委委員,北京市紀委書記、監委代主任陳雍告訴記者。

  《紅色通緝》第一集中,重點講述了“百名紅通”頭號嫌犯楊秀珠的外逃經歷與追逃故事。在浙江省紀委書記、監委代主任任振鶴看來,楊秀珠案的突破帶來了強烈的震懾效應,對於深入推進追逃追贓工作具有重要的標誌性意義。

黃海勇被引渡回國。(視頻截圖)

  “從強烈反抗、用頭撞牆、聲稱‘死也要死在美國’,到正式提出‘我要回家,我要回國’並放棄申請避難,楊秀珠用自己的親身經歷訴說外逃的痛苦與孤獨。這也再次說明:外逃不是出路,海外不是法外,世界上絕無腐敗分子的‘避罪天堂’,縱使逃得再久、逃得再遠,也終究逃不出追逃的天網,躲不過法律的審判。”任振鶴表示。

  記者在會議駐地見到北京師範大學紀委書記孫紅培時,首次列席中央紀委全會的他還沉浸在《紅色通緝》第二集的劇情之中。他告訴記者,由於G20反腐敗追逃追贓研究中心設立在北師大,全校師生倍感自豪,他自己也格外關注追逃追贓工作。

  “第二集中,我印象最深的是‘百名紅通人員’黃玉榮的歸案,特別是她在外逃之後給她父親打電話祝生日快樂那一段。”孫紅培說,黃玉榮的經歷從某種程度上講也是其他外逃人員的縮影——外逃是沒有出路的,追逃追贓的腳步決不會放緩。

  從“百名紅通”頭號嫌犯楊秀珠到首個歸案的戴學民,從實現“人贓俱獲、罪罰兼備”的閆永明案到開啓中美刑事司法協助新模式的許超凡案……《紅色通緝》前兩集中,一系列紅通案例及其背後的追逃故事,讓與會人員在看到追逃追贓成果的同時,進一步堅定了推進工作的信心決心。

  “1月9日中午,外逃10年的職務犯罪嫌疑人李勁鬆回國投案自首,成爲北京市2019年追回的首名外逃職務犯罪人員。我們將再接再厲,把反腐敗追逃追贓工作作爲必須完成好的政治任務,提高政治站位,緊盯重點地區、重點個案,對未歸案的‘百名紅通人員’等重點案件,實行掛牌督辦、定期督辦、提級督辦,想盡一切辦法,調動一切資源,堅決把外逃腐敗分子追回來繩之以法!”陳雍說。

  “追逃追贓工作取得的豐碩成果,得益於黨中央堅強領導,得益於國家監察體制改革持續釋放治理效能,得益於各級追逃辦不斷織密追逃追贓網絡。我們將按照中央紀委三次全會的部署,進一步完善追逃防逃追贓工作協調機制,持續推進‘天網行動’,決不讓腐敗分子有容身之地。”劉學新表示。(本報記者 瞿芃)

Bookmark and Share
|
關閉