北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

報告:澳大利亞政黨鬥爭激烈致政壇更迭頻繁

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 00:33   中國新聞網

  中新網北京1月11日電(李弘宇) 11日,國內學術機構在北京發佈的一份針對澳大利亞的研究報告指出,政黨間相對平靜, 政黨內部鬥爭不斷的政治生態是澳大利亞政治的一大特色。2017年至2018年的澳大利亞處於政治動盪期,黨派鬥爭激烈,特恩布爾(Malcolm Turnbull)領導的聯盟政府民意下滑並屢遭挑戰,最終導致政府更迭。

  這份報告全稱《澳大利亞藍皮書:澳大利亞發展報告(2017~2018)》,聚焦2017年7月以來澳大利亞內政外交、經濟社會等多個方面的發展情況。發佈會由北京外國語大學和社會科學文獻出版社共同主辦。

  【執政黨分歧加劇致內閣更迭頻繁】

  自約翰•霍華德連任超過11年的總理生涯2007年結束以來,澳大利亞政壇進入了內閣頻繁更迭時期。自從2007年陸克文領導工黨上臺以來,澳大利亞工黨和聯盟黨交替執政的11年期間,因爲黨內鬥爭已經各換了3位總理,平均不到2年就換一位總理。

  2017至2018年,澳大利亞時任總理特恩布爾領導的自由-國家黨聯盟政府與反對黨工黨針鋒相對,執政黨內部的分歧更是日益凸顯,最終發生“內鬥”。特恩布爾的黨首地位連連受到挑戰,直到2018年8月24日,前國庫部長莫里森贏得黨首地位,成爲澳大利亞第30任總理。

  因此,就澳大利亞國內政局,報告分析稱,自由黨此次的黨爭登峯造極,不僅更換了總理,還出現了多個黨內派別“競爭”的局面,在澳政治中罕見至極。

  報告指出,這不僅傷害了澳主要政黨的形象,也暴露出了澳政治制度中的缺陷。政黨之間力量相當,黨內利益多元。黨內的派別利益或者執政需要可以隨時轉化爲權力鬥爭,更換政府。未來選舉如果不能產生優勢政府,執政黨內的矛盾如何有效管控已成爲澳政治中的詬病。

  報告分析,澳政府目前的危局不僅是自由黨爲其黨內鬥爭所付出的政治代價,更爲令人憂心的是傳統選區失利是否會在聯邦選舉中出現連鎖效應。

  報告進一步指出,目前,澳大利亞黨派鬥爭已經受到大選因素的影響,國內政治接下來將以大選爲導向,國內事務將是澳大選前執政黨和反對黨的優先關注點。由於雙方實力不相上下,政治上保持穩健,不犯致命錯誤將是雙方目前信守的要點之一。

  【國內經濟發展穩定 礦物資源和農產品仍是出口主力】

  經濟方面,報告稱,澳大利亞這一年的經濟依然保持穩定發展,其中,礦物資源和農產品依然是澳大利亞主要的出口商品。

  報告顯示,2017~2018年,澳大利亞經濟依保持穩定增長的向好趨勢。在2017年經濟從2016年GDP增長2.6%下降到2.3%之後,2018年恢復了更快的增長,GDP增長預計可達到2.9%,而且2019年還能繼續保持這一趨勢,實現3.0%的增長。

  報告分析稱,澳大利亞經濟的強勁增長勢頭主要得益於投資和貿易的拉動。其中基礎設施的投資和出口的貢獻最爲突出。

  報告進一步分析稱,經濟的整體快速發展保證了勞動力市場的繁榮,澳大利亞的失業率從2015年開始一直保持下降趨勢,2017年和2018年分別爲5.6%和5.4%,低於2016年5.7%的水平,預計2019年可能降至5.3%。就業率的提高又促進了私人消費和市場的活躍。

  與此同時,全球經濟增長對澳大利亞的資源需求提高,資源領域的投資旺盛,其他領域的投資也隨之增長。政府的相關消費和基礎設施投資也爲經濟的發展提供了支持。

  此外,澳大利亞從2017~2018年的對外貿易也出現大幅增長。澳大利亞統計局數據顯示,澳2017年貨物和服務進出口總額達到7643.94億澳元,比2016年增長了11.1%。2018年上半年貨物和服務進出口總額爲4044.98億澳元,較上年同期增長了8.6%。

  值得注意的是,報告在對澳大利亞2017~2018的出口貨物增長情況進行分析後發現,得益於澳大利亞豐富的礦藏和發達的農業,澳大利亞的礦物資源和農產品仍是其貨物出口的主力軍,澳大利亞在貿易中幾乎處於全球生產價值鏈的上游,以原材料出口爲主,具有相當一部分的原材料定價權。

  結合上述分析,報告中預測,澳大利亞2017~2018年的經濟保持穩定發展,預計2019年基本會延續這種發展勢頭。

  但報告進一步指出,由於澳大利亞傳統的經濟發展動力下降,農業發展不振,製造業調整也不盡如人意,再加上國內政治動盪的干擾,國際經濟形勢不確定等因素,澳大利亞未來經濟發展仍面臨隱憂。

  因此,報告認爲,2019年澳大利亞將會在國內政治穩定之後,根據國際經濟的發展變化,適時調整國內的經濟政策和結構。

Bookmark and Share
|
關閉