北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家醫保局:當好孫悟空 絕不讓醫保基金成唐僧肉

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 20:19   中國新聞網

  國家醫療保障局:絕不讓醫保基金成爲“唐僧肉”

  1月10日至11日,去年新成立的國家醫療保障局在北京召開了第一次全國醫療保障工作會議。國家醫保局表示,維護醫保基金安全是今年工作的首要任務。

  國家醫保局表示,全國各級醫保機構將持之以恆強化醫保基金監管,壓實監管責任,堵塞制度漏洞,鞏固打擊欺詐騙保的高壓態勢。

  國家醫療保障局局長鬍靜林:醫保基金是人民的救命錢,是我們醫保工作中的首要任務。當好“孫悟空”,絕不讓醫保基金成爲“唐僧肉”,要繼續打擊欺詐騙保,鞏固高壓態勢。現在北京、四川、福建、湖南、江蘇、廣東、遼寧,包括上海,這些地方應該說在查處的數量、追回的資金,包括解除協議,移送司法方面都是相對力度比較大的,查處的次數也比較多。

  2018年11月21日,國家醫療保障局公開發布舉報投訴電話和微信後,已經收到了近5000條信息,其中近1000條信息是有價值的舉報線索。相關線索已經移交地方或由醫保局進行查辦。

  國家醫療保障局基金監管司司長黃華波:我們自己也在建立一個飛行(不定期、不定地方的)檢查的這麼一個機制,正在查實,我們現在我們已經有三個組在外面進行飛行檢查了。

  目前醫保基金存在的浪費問題也不容小覷。國家先後啓動抗癌藥准入談判、11城市藥品集中帶量採購談判、以及治理高值醫用耗材改革等措施,是一套政策組合拳。這些政策落地、讓醫保基金髮揮最大效率,還需要各地醫保部門、醫療機構負責盡責。

  中國社科院人口與勞動經濟研究所社保研究室主任陳秋霖:如何來能保證醫生有動力去使用這些通過國家採購,或者帶量採購所獲取的相對來說更加價廉物美的藥品,那麼就涉及到如何解決醫生薪酬制度的問題。這個就又回到了我們其實最終還是要如何來深化改革,實現真正的三醫聯動。

  數據顯示,2018年1-11月,醫療保險基金收入爲18062.8億元,醫療保險基金支出爲14749.9億元。醫保基金收入增速14.9%,支出增速達19.9%,支出增速高於收入增速5個百分點。控制醫療費用的過快增長,由單純按照項目付費,向按病種付費爲主的多元複合型醫保支付方式改革已經開始試點。

  國家醫療保障局醫藥管理司司長熊先軍:原來按項目付費的時候,就是醫生用更多的項目,它就能夠也更多的收益。現在按照一個病組來付費。那麼在治療這個疾病的時候,一開始就知道了最後能夠得到多少錢,相應的醫生他就會主動的節約成本了,一些不該用的藥一些不該用的檢查,他就會盡量減少。

  【擴大異地就醫直接結算覆蓋範圍】

  2018年跨省異地結算132萬人次,是2017年的6.3倍,結算金額達到189億,是2017年的6.7倍。今年,國家醫保局要求各地繼續擴大醫療機構異地直接結算報銷的覆蓋範圍,對外出就業人員進一步簡化手續。

  【將更多救命救急的好藥納入醫保】

  國家醫保局還將完善大病保險和醫療救助制度,建立待遇清單。堅持盡力而爲、量力而行,發揮醫療保障在精準扶貧、精準脫貧中的託底作用。發揮醫保戰略購買者作用,將更多救命救急的好藥納入醫保。

Bookmark and Share
|
關閉