北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雄安新區邁入新階段 “雄安質量”助推“未來之城”

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 08:11   中國新聞網

  中新網客戶端北京1月12日電 自2017年設立起,被稱爲“千年大計”“未來之城”的雄安新區就一直備受關注。如今,雄安新區規劃建設情況如何?未來的雄安新區長什麼樣?在11日舉行的國新辦新聞發佈會上,相關負責人對這些問題一一答疑釋惑。

資料圖:雄安市民服務中心航拍。 中建三局供圖

  雄安新區規劃建設情況如何?

  ——四樑八柱基本完成

  京津冀協同發展領導小組辦公室副主任、國家發展改革委副主任林念修表示,雄安新區是“千年大計、國家大事”。新區設立近兩年來,大的頂層設計已經基本完成,“1+N”規劃體系基本建立,“1+N”政策體系初步形成,雄安新區規劃建設四樑八柱基本完成。

  那麼,“1+N”規劃體系和“1+N”政策體系分別指的是什麼?

  林念修表示,在“1+N”規劃體系中,“1”是雄安新區規劃綱要,“N”是雄安新區總體規劃、白洋澱生態環境治理和保護規劃、起步區控制性規劃、啓動區控制性詳細規劃這四個綜合性規劃,另外加上26個專項規劃。

  而在“1+N”政策體系中,林念修稱,“1”是《中共中央國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》,“N”包括相關的配套實施方案,第一批已經出臺了12個。

資料圖:“雄安第一標”——雄安市民服務中心。韓冰 攝

  未來的雄安什麼樣?

  ——中華風範、澱泊風光、創新風尚

  未來的雄安新區長什麼樣?這無疑是民衆關注度最高的話題之一。在新聞發佈會上,河北省委常委、副省長,河北雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛援引日前經黨中央、國務院同意,國務院批覆的《河北雄安新區總體規劃》作出迴應。

  在空間佈局方面,雄安新區構建“一主、五輔、多節點”的城鄉空間格局,藍綠空間佔比穩定在70%,遠景開發強度控制在30%。

  而在城市特色風貌上,堅持“中西合璧、以中爲主、古今交融”,塑造“中華風範、澱泊風光、創新風尚”的城市風貌。

  此外,要突出智能、綠色、創新,打造國際一流創新型城市、全球領先的數字智能城市和新時代的生態文明典範城市。

資料圖:白洋澱春日景色。韓冰 攝

  白洋澱生態環境如何治理?

  ——將澱區逐步恢復至360平方公里左右

  被稱爲“華北明珠”“華北之腎”的白洋澱,無疑在雄安新區建設成爲綠色生態宜居新城區的功能定位中,佔有舉足輕重的位置。

  陳剛指出,在“1+N”規劃體系中,《白洋澱生態環境治理和保護規劃》從生態空間建設、生態用水保障、流域綜合治理、澱區生態修復等方面進行了全面規劃。

  具體來看,在加強藍綠空間建設方面,規劃指出,要構建“一澱、三帶、九片、多廊”生態空間格局。強化系統治理,實施流域控源、截污、治河、補水、生態治理,將澱區逐步恢復至360平方公里左右。

  此外,規劃還提出,要突出生態修復,逐步恢復白洋澱“華北之腎”功能。還要注重改革創新,推進生態環保法規、標準、管理創新,爲白洋澱治理提供保障。

資料圖:“雄安第一標”——雄安市民服務中心。韓冰 攝

  怎麼建設雄安?

  ——始終堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位

  如何高質量地建設雄安新區,“1+N”政策體系中的“1”,即中共中央、國務院《關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》,無疑至關重要。

  林念修稱,這份文件概括起來,主要是“一個初心、一條主線、九大重點、四項措施”。

  其中,“一個初心”,就是始終堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,建設北京非首都功能疏解集中承載地。

  “一條主線”,就是創造“雄安質量”,建設“廉潔雄安”,打造推動高質量發展的全國樣板。

  “九大重點”,則指創新驅動、城市治理、公共服務、選人用人、土地人口管理、生態環保、擴大開放、財稅金融、治理體制機制。

  “四項措施”,就是要全面加強黨的領導,完善實施機制,狠抓督促落實,加強協調配合。

資料圖:雄安市民服務中心航拍。中國雄安集團供圖

  什麼是“雄安質量”?

  ——內容涵蓋規劃、建設、發展、管理等方方面面

  在新聞發佈會上被頻頻提及的“雄安質量”,無疑是觀察新區未來發展的一個關鍵詞。

  “2018年是中國改革開放40年,我們在改革開放初期創造了‘深圳速度’。中國進入新時代,新時代的突出標誌是高質量發展,所以雄安新區要以‘雄安質量’作爲我們追求的目標。”陳剛說。

  那麼,應該如何具體看待“雄安質量”?陳剛稱,“雄安質量”是一個體系,內容涵蓋規劃、建設、發展、管理等方方面面。

  陳剛表示,其一是要牢固樹立“雄安標準”。標準體系涵蓋建設目標、功能定位、空間佈局、城市風貌、生態建設、科技創新、產業發展、公共服務,也包括城市安全、城市管理等方方面面。

  第二點則是構建“雄安質量”體系。陳剛說,質量體系包括指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價和考覈體系。

  此外,陳剛還強調了改革創新。他表示,在《關於支持雄安新區深化改革擴大開放的指導意見》中有許多關於雄安新區改革創新的內容,要求我們要大膽探索、先行先試,大膽推動各個領域特別是改革開放前沿一些政策措施的落地實施、見行見效,給全國提供可複製、可推廣的經驗。

資料圖:雄安新區奧威路街景。 韓冰 攝

  雄安新區何時開始建設?

  ——即將迎來開發建設新階段

  對於社會上高度關注的雄安新區建設進展情況,陳剛也在發佈會上作出迴應。

  陳剛稱,從國際上的成功經驗來看,規劃好一座新城一般需要兩到三年,甚至更長的時間。雄安新區從宣佈設立以來,我們集中國內外優勢力量,匯聚頂尖人才編制雄安新區的規劃。

  陳剛表示,目前,規劃體系基本編制完成,一些重要的規劃還處在完善和報審過程中。雄安新區即將迎來開發建設階段。

  “雄安新區開發建設的序幕已經拉開,很快會轉入開發建設的新階段。”陳剛說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉