北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山西太原第一熱電廠拆除完畢 市區年減少原煤300萬噸

http://dailynews.sina.com   2019年01月18日 05:59   中國新聞網

  中新社太原1月18日電 (楊傑英)1月18日14時57分,國電太原第一熱電廠兩座高度分別爲240米和210米的煙囪成功爆破。其中,240米高的煙囪系國內爆破煙囪的最高紀錄。

  這意味着,始建於1953年的國電太原第一熱電廠爆破拆除工作全部完畢。這座作爲中國“一五”期間的重點工程項目、新中國成立以來建設的首座大型熱電廠正式退出歷史舞臺。

  承擔此次爆破拆除項目的是中核集團中國核工業第二二建設有限公司,該公司爆破總工程師劉建木作爲此次爆破拆除工程的總指揮。據劉建木介紹,此次爆破工作分爲兩組進行,分別爲兩座煙囪和四座磨煤車間的爆破,共使用912公斤的炸藥和3500多發雷管。

  有着20多年爆破經驗的劉建木表示,這次爆破工作的技術難度相對較高,是目前國內煙囪爆破拆除高度最高、難度最大的項目之一。

  此次實施爆破拆除的項目中,1號煙囪高240米,上部直徑爲8.9米,底部直徑爲24.9米,壁厚0.75米;2號煙囪高210米,上部直徑7.8米,底部直徑爲20.76米,壁厚0.6米。

  太原第一熱電廠爆破拆除項目是國內目前最大的電廠拆除項目之一,僅需要爆破拆除的項目達10項之多,其中兩座鋼結構鍋爐房、兩座冷卻塔已於2018年11月20日成功爆破拆除。

  太原第一熱電廠黨委書記趙文泉告訴記者,66年來,太原第一熱電廠從最初1.2萬千瓦的小機組到擁有146.1萬千瓦的百萬電廠,累計輸送發電量1854.92億千瓦時、供熱量3.58億吉焦,曾擔負着太原市2500萬平方米的集中採暖供熱任務,爲山西的經濟社會發展及民生保障做出了重大貢獻。

  然而,由於電廠機組投運年限已久,又是燃煤電廠,設備逐年陳舊老化,機組能耗水平和環保水平低下,環境污染嚴重。當地政府一直把電廠的關停搬遷重建列入重要工作事項。

  此次爆破拆除工作的完成,爲太原第一熱電廠4臺300MW火電機組實施停產關閉畫上了句號。電廠關停後,太原市區年減少原煤300萬噸左右,對太原市空氣環境的治理和改善起到積極的促進作用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉