北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從體育老師到微刻大師 重慶七旬老人白頭髮上刻630字《琵琶行》

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 23:05   中國新聞網

  【解說】重慶七旬老人潘啓慧從上世紀80年代起開始學習微刻,近40年的創作生涯中,他雕刻的作品被國家博物館收藏,同時還贏得了中國工藝美術大師榮譽稱號和聯合國教科文組織授予的國際民間工藝美術家稱號。1月21日,記者來到重慶市璧山區潘啓慧的工作室,在他的帶領下,感受從毫釐之間雕刻的大千世界。

  70歲的潘啓慧以前是一名運動員,曾經代表四川參加過全國運動會的跨欄比賽。後來,潘啓慧改行成爲一所中學的體育老師。潘啓慧從小愛好書法繪畫,成年後喜歡收藏郵票和古錢幣。上世紀80年代,單位組織的一次內部展覽,其中有位同事的微刻作品讓潘啓慧深受啓發,於是決定學習微刻。

  【同期】(中國工藝美術大師 潘啓慧)

  書法繪畫我是從小就愛好,喜歡。也喜歡收藏一些郵票、古錢幣。後來想了一下,別人能不能收藏我的東西,就想到,因爲書法繪畫中國從事的人太多了,能不能搞一點絕活,這樣就開始練微雕。

  【解說】剛開始,潘啓慧是用刻刀在牙刷手柄上學習微刻,他每天晚上吃過晚飯,就開始雕刻,一直雕刻到將近凌晨。白天,他也刻刀和牙刷不離身,只要一有空閒時間就開始學習。潘啓慧表示, 自從戀上微刻,他有20多年的時間不幹重活。並且不抽菸也不喝酒。潘啓慧表示,呼吸和脈搏跳動都會影響雕刻,微刻創作全靠手上的技藝。

  【同期】(中國工藝美術大師 潘啓慧)

  脈搏一跳動,還不說你呼吸,它就有影響。那麼我們有技巧,比如說脈搏間隙的時候,我們那個時候要準確地下刀。刻重了,比如說頭髮刻重了刻斷了,刻輕了又刻不起。而且頭髮它,你刻的時候,它有點擺動,那這樣就靠手上的功夫了。

  【解說】一把長約12釐米,用紫檀木製作的微型琵琶,是潘啓慧迄今最顯其功力和技藝的作品。他在每根長3.5釐米,一共用4根白頭髮做的琴絃上,雕刻了630字的白居易名作《琵琶行》。該作品獲得了第14屆中國工藝美術大師博覽會百花杯金獎。

  【同期】(中國工藝美術大師 潘啓慧)

  我朋友送了一個紫檀木的小琵琶,那個弦上是沒有字的,它是作爲一個小的工藝品。我看到這個琵琶過後,我想我能不能在頭髮上把《琵琶行》刻在上面,這樣就開始製作,然後就用人的白頭髮刻上《琵琶行》。

  【解說】潘啓慧在近40年的微刻生涯中,創作了大量作品。他在長5.29釐米、寬0.24釐米的象牙上雕刻的《清明上河圖》被國家博物館收藏。因微刻100幅中國曆代名家書畫,被聯合國教科文授予國際民間工藝美術家稱號。

  記者 肖江川 重慶報道

責任編輯:【李雨昕】

Bookmark and Share
|
關閉