北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雪龍”船在南極阿蒙森海密集冰區中撞上冰山 成功脫險

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 08:05   中國新聞網

  今天,央視記者從南極發回的一段獨家視頻引發關注,正在執行中國第35次南極考察任務的“雪龍”船,在南極阿蒙森海密集冰區中,撞上了冰山。很多網友很是擔心雪龍號的安全。具體情況到底如何,一起來看。

  獨家視頻:“雪龍”船頭堆滿冰雪

  北京時間19號上午10點47分,受濃霧影響,雪龍號撞上冰山,撞冰山的消息牽動人心,央視前方隨隊記者發回了獨家視頻,畫面中,雪龍船船頭甲板上堆滿了冰雪,初步估計有400立方米,總重量約250噸,船艏桅杆已經斷裂。

  央視記者 王善濤:雪龍船撞的畫面,我們其實沒有看到,因爲當時我還正在睡覺。聽到轟的一聲響,被震醒了,但想想還是挺後怕的,因爲就在那幾個小時前,我還在那個桅杆下面拍攝呢。當時外面的能見度特別低,霧特別大,船觸碰冰山後很快往後倒退,他們(船員)說10秒就看不到冰山了,但有看到那個冰山的人說,那個冰山真的很高。事件發生之後,隊上馬上做了一個人員清點,很快就清點出來了,所有人員都是安全的。

  及時有效應對 “雪龍”號主要系統正常

  撞擊冰山前,雪龍號已提前降速,速度不到每小時6公里。撞擊後,船員及時倒車,也降低了冰山對船的損傷。除了桅杆斷裂,部分舷牆受損,雪龍號的動力和通訊系統一切正常。

  專家:密集冰區 船載雷達作用有限

  網友紛紛表示:平安就好。不過,也有一些網友提出了疑問:配備了雷達,爲什麼探測不到冰山?專家表示,當時在密集冰區,船載雷達的作用有限。

  中國第35次南極考察隊船基首席科學家 陳大可院士:(因爲)現在的這個雷達,它沒法區分冰山和大片的浮冰,雷達它無非就是調它的增益,如果是增益大的話,看起來就是一片全是,要調低它又不敏感,所以它根本無法區分,我們需要發展新的技術。

  專家:霧大且急 事發地氣候變化多端

  陳院士同時介紹說,當時霧特別大,氣候條件差只能依靠船員瞭望,但是也是到離冰山很近的地方纔能觀察到,而且霧來得非常突然。

  中國第35次南極考察隊船基首席科學家 陳大可院士:如果它一直都是很大的霧,可能我們開始也會很小心,突然一下變大了,這個地方天氣變化多端,也是一個很大的因素。

  事發海域:人類對其瞭解比月球還少

  實際上,事發區域阿蒙森海位於南極南大洋太平洋扇區,在那裏,西風帶和南大洋上的大氣旋一個接一個光顧,即使是6到8米高的浪也並不稀奇,靠近岸邊浮冰和冰山較多,航行條件非常複雜。也正因此,人類至今對這片海的瞭解,比對月球還少。去年,我國第34次南極科考隊搭乘“雪龍”船,在這一海域完成了我國首次南極阿蒙森海綜合調查。

  “雪龍”號調整計劃 將做進一步檢測

  目前,雪龍號船頭積雪已經清理完畢,爲了安全起見,雪龍號調整了原定的科考計劃。

  央視記者 王善濤:原本我們是要往西走的,現在我們是要改成往東走,前往長城站,到長城站以後,會有國內的船舶專家對雪龍船做進一步體檢。

Bookmark and Share
|
關閉